"
  • 28 мая 2022

Польша готова терпеть серьезные убытки ради отказа от российской нефти

Польша готова терпеть серьезные убытки ради отказа от российской нефти

Варшава планирует разорвать ранее заключенные соглашения на поставку российской нефти. Об этом заявил уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире радиостанции Wnet.

Ранее власти Польши сообщили, что страна полностью откажется от российских энергоносителей до конца 2022 года.

«Есть такое намерение расторгнуть нефтяные контракты. Это абсолютно реально», – отметил Наимский.

По его словам, польские НПЗ, отказавшись от российской нефти, понесут серьезные убытки.

«Это, конечно, будет дорого, потому что изменение контрактов в ситуации, когда многие другие покупатели будут искать источник нефти, приведет к тому, что цена, временно по крайней мере, вырастет», – добавил Наимский.

Стоит отметить, что крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen в данный момент имеет долгосрочные соглашения на поставки сырья с «Роснефтью» и «Татнефтью». В первом договоре прописаны поставки до 300 тысяч тонн нефти в месяц, срок его действия истекает в декабре 2022 года. Второй контракт подписан на 200 тысяч тонн нефти в месяц и заканчивается в декабре 2024 года. Весь транзит российской нефти Orlen идет по трубопроводам. Сырье из России в Польше хотят заменить за счет контрактов с Saudi Aramco, поставок из Нигерии, Анголы, региона Северного моря и с Норвежского шельфа.