"
  • 28 мая 2022

Венгерский политолог Кевехази рассказал о главном козыре России в противостоянии с США

Венгерский политолог Кевехази рассказал о главном козыре России в противостоянии с США

Россия обладает важнейшим в мире козырем, который способен помешать Соединенным Штатам добиться мирового господства, заявил венгерский политический аналитик Миклош Кевехази.

Мир сейчас буквально разделился на две части: одна из них осуждает действия РФ на Украине, а другая не хочет поддерживать враждебную западную риторику. В итоге началось «всемирное шоу истерии».

«Киевский режим после сдачи своей страны Соединенным Штатам развязал адскую войну против собственного народа, а сейчас изображает невинного мученика перед неолиберальной общественностью. Только Запад сегодня этот фарс "покупает", но не из жалости к украинскому народу, а потому что это новый способ оправдать враждебное противостояние с Россией. Тем временем Украина полностью отбросила свою осторожность по отношению к русским людям и предпринимает все более жестокие шаги», — сказал Кевехази в беседе с изданием «ПолитРоссия».

Украина не единожды шла на провокации и занималась экономическим шантажом, используя транзит российского газа. Провокации стали серьезнее после нападения армии Незалежной на Донбасс в 2014 году. Тогда США начали поставлять киевскому режиму вооружения, для того чтобы довести ситуацию до точки кипения.

Последней каплей стали слова украинского лидера Владимира Зеленского о пересмотре Будапештского меморандума, согласно которому страна не может обладать ядерным оружием. Он сделал данное заявление 20 февраля в ходе Мюнхенской конференции, напомнил специалист.

«Это объявление в сочетании с возможностью развернуть ракетные системы США на Украине, вероятно, навсегда подорвало безопасность региона. В мечтах украинских политиков могли появиться американские ракетно-ядерные комплексы, установленные в 500 км от Москвы, появления которых Россия ждать не хотела», — отметил он.

После этого РФ начала спецоперацию по защите Донбасса, чтобы остановить геноцид и не допустить угрозу собственной безопасности. По мнению Кевехази, эскалация, устроенная Киевом, является частью глобального плана Вашингтона. Его цель — политическая и экономическая победа Америки на мировой арене. Речь идет не только о победе над Россией, но и над остальными крупными независимыми странами.

Таким образом, США уже пытаются установить полный контроль над Евросоюзом, разжигая конфликт на Украине и требуя отказа от импорта ресурсов из РФ. Политолог уверен, что Вашингтон хочет лишить европейские страны единственного источника ресурсов и воссоздать расстановку мировых сил, которая сформировалась сразу после Второй мировой войны. Тогда Соединенные Штаты являлись главным мировым игроком, не считая Советского Союза. Но такой план слишком масштабен для США, у которых нет огромных ресурсов, необходимых для его выполнения.

Рискованно пытаться вернуть мировое господство, портя отношения с другими крупными державами, считает эксперт. Кроме того, внутри Америки нарастает общественное возмущение. Внутренние и внешние проблемы США — не единственные слабые места, которые есть в американском плане по достижению мирового господства. Еще одним препятствием является тесное сотрудничество России и Китая, поскольку обе страны обладают мощным ядерным арсеналом.

За столом великих и независимых держав также оказалась Индия. Она все меньше внимания обращает на требования Соединенных Штатов и действует в своих интересах. Например, Нью-Дели стал наращивать закупку российских энергоносителей сразу после того, как Америка и Евросоюз решили сокращать импорт топлива из РФ.

«За короткое время Россия добилась большого успеха и заручилась поддержкой во всем азиатском мире, чтобы предотвратить последствия санкций. И, конечно же, Москву больше невозможно душить ограничениями. Санкции хорошо подходят только для того, чтобы наносить ущерб их же авторам», — сказал собеседник портала.

Он заключил, что у Москвы сегодня есть самый большой козырь в мире, то есть огромные запасы сырья и энергии.