Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ИТМО создали программу для поиска родственных связей между видами животных

Программа определяет наличие схожих участков в геномах разных животных.
157 18 Июня 2020 10:51 Наука
В ИТМО создали программу для поиска родственных связей между видами животных
В ИТМО создали программу для поиска родственных связей между видами животныхpixabay.com-
Загрузка...

Ученые из Санкт-Петербургского Университета ИТМО в сотрудничестве с американскими исследователями создали программу, которая позволяет определить, как далеко в ходе эволюции отошли друг от друга виды, имеющие общего предка. Для определения степени родства животных программа выполняет поиск похожих участков генома, сообщается в статье с результатами работы, опубликованной журналом GigaScience.

Количество видев организмов на планете Земля исчисляется миллионами. В то же время генов существует намного меньше – ученым известно около 20 тысяч. Таким образом, виды могут отличаться друг от друга не только различным набором генов, но и их расположением в цепочке. 

Яркий тому пример – горилла и шимпанзе, отмечает автор работы Ксения Крашенинникова из Лаборатории компьютерных технологий ИТМО. Набор генов у этих приматов идентичный, однако порядок разный, что приводит к различиям.

Таким образом, чтобы определить степень родства видов, нужно знать не только наборы их генов, но и последовательности и количество одинаковых участков. Поскольку геном может состоять миллионов или даже миллиардов пар оснований, проводить такую работу вручную затруднительно.

Для решения этой задачи ученые создали программу halSynteny. По словам разработчиков, с поиском схожих участков генома она справляется лучше и быстрее, чем другие существующие улиты, поскольку использует немного иной подход. 

Исследователи проверили созданную программу, сравнив геномы кошки и собаки. Анализ показал, что эти виды произошли от одного общего хищного предка. При этом геном собаки отличался от предка сильнее, чем геном кошки.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх