Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выяснили, что гуси, индюки и утки не могут переносить коронавирус

Американским молекулярным биологам не удалось заразить коронавирусами SARS-CoV-2 и MERS несколько видов домашней птицы.
202 18 Июня 2020 11:21 Наука
Ученые выяснили, что гуси, индюки и утки не могут переносить коронавирус
Ученые выяснили, что гуси, индюки и утки не могут переносить коронавирусНевские Новости-Наталья Полякова
Загрузка...

Американские ученые из Национального центра изучения домашней птицы не нашли у гусей и уток антител к коронавирусу нового типа и сделали вывод о том, что они не могут заражаться SARS-CoV-2 и передавать его другим особям. Статья с предварительными результатами исследования опубликована в bioRxiv.

Китайские ученые в апреле выяснили, что новому коронавирусу не подвержены домашние куры. Расчеты и тесты на клеточных культурах также показали, что он не действует и на другие виды птиц, однако практические опыты не проводились.

Молекулярные биологи из США решили попробовать заразить SARS-CoV-2 пять видов домашней птицы: обычную куру, индейку, японского перепела, пекинскую утку и гуся-сухоноса. В тесте они использовали как выделенный в США в первые недели пандемии коронавирус, так и штамм MERS (родственник SARS-CoV-2), который распространялся в 2013 году в Саудовской Аравии. 

В результате проведенных опытов оказалось, что эти вирусы не могут проникать в клетки птиц. Таким образом, они не могут быть переносчиками или скрытыми носителями нового коронавируса SARS-CoV-2 и других коронавирусов, источниками которых являются дикие и домашние животные.

Поскольку исследование довольно свежее, рецензию на свою работу ученые еще не получили. Это значит, что указанные в статье выводы стоит воспринимать с осторожностью.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх