• 31 января 2023

Забывчивость и бессонница могут быть признаками менопаузы

Забывчивость и бессонница могут быть признаками менопаузы

Женский организм во время менопаузы переживает серьезнейшую гормональную перестройку. Ее симптомами могут быть признаки склероза, раздражительность и бессонница, рассказала врач-эндокринолог и репродуктолог Алла Шилова.

«Появляется состояние, которое похоже на старческий склероз. Пациентка забывает информацию, возникает рассеянность, заторможенность, порой не удается сосредоточиться», — рассказала медик.

Такие симптомы связаны с сильным гормональным сбоем и ухудшением когнитивных процессов, сообщает «Вечерняя Москва». По этой же причине женщина в период климакса становится раздражительной, испытывает частые головные боли, боль в суставах, боли в горле и бессонницу. Также медики отмечают нарушения в работе органов мочеполовой системы, из-за чего они становятся более подвержены различным заболеваниям.

Облегчить состояние менопаузы, улучшить сон и нормализовать работу нервной системы помогут различные препараты, которые назначает врач. Поможет и прием витаминов, и лечебная физкультура для укрепления костей и мышц. В среднем период климакса наступает у женщин в возрасте 40-45 лет, но в иногда случается и в 35 лет, добавляет эндокринолог.