Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев подчеркнул необходимость соблюдения перчаточно-масочного режима в Петербурге

С приходом жары вирус никуда не ушел, а болезни в таких условиях переносятся тяжелее, поэтому важно максимально обезопасить себя, считает Владимир Зайцев.
359 18 Июня 2020 13:44 Общество
Доктор Зайцев подчеркнул необходимость соблюдения перчаточно-масочного режима в Петербурге
Доктор Зайцев подчеркнул необходимость соблюдения перчаточно-масочного режима в ПетербургеПолитЭксперт-
Загрузка...

Петербуржцам необходимо продолжать носить средства индивидуальной защиты от вируса, несмотря на жару. Об этом сообщил «НьюИнформ» врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, отметив, что из-за интенсивного дыхания маски рекомендуется менять чаще, чем весной.

В Санкт-Петербурге постепенно ослабляются меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее, соблюдение перчаточно-масочного режима остается обязательным. За посещение магазинов, аптек и других общественных мест без индивидуальных средств защиты для физических лиц предусмотрены штрафы размером до 30 тысяч рублей, а для должностных – до 50 тысяч рублей.

Показатели заболеваемости в Петербурге не выше, чем в других городах, однако ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной. По сообщениям Роспотребнадзора, ко второму этапу ослабления предупредительных мер город пока не готов. 

Врач-отоларинголог Владимир Зайцев отмечает, что ношение средств защиты в общественных местах необходимо, поскольку риск заражения пока остается достаточно высоким. 

«Сообщения о том, что пандемия закончилась – ошибочны. В лучшем случае, мы только в начале или даже середине июля будем получать хорошие цифры, поэтому сейчас очень важно не заболеть. Еще и потому что некоторые ковидарии начинают закрываться, а стационары переходят на обычный режим работы. Важно, чтобы помощи хватило всем», - пояснил доктор.

Доктор Зайцев подчеркнул необходимость соблюдения перчаточно-масочного режима в Петербурге

В Петербурге сейчас все отделения для коронавирусных больных работают в полную силу. Тем не менее, по словам губернатора Александра Беглова, возможности для перепрофилирования больниц город уже исчерпал. Сейчас коек для заболевших хватает, но нельзя допустить обратной ситуации. 

Отоларинголог также отмечает, что с приходом в город хорошей погоды ничего в ситуации с коронавирусом существенно не изменилось.

«Инфекция по-прежнему передается воздушно-капельным путем, поэтому близкий контакт с другими людьми и длительное пребывание в общественных местах, особенно, с недостатком вентиляции, опасно. В первую очередь, это касается старых зданий, вентиляционная система которых изначально не рассчитана на большое количество людей», - сказал он.

Доктор подчеркнул, что жаркая погода никак не мешает вирусу распространяться, а переносится болезнь летом тяжелее, поэтому необходимо быть предельно осторожными.

«Ярким примером считается Тайланд и другие страны, где жара неописуемая, но вспышки коронавируса были. Заболевание живет своей жизнью – уже доказано, что высокие температуры никак не влияют на коронавирус. Психологически нам кажется, что лето – это новый сезон, отдых и «перезагрузка», но на самом деле схватить вирус сейчас можно точно так же. К тому же, заболевания бронхолегочной системы в жару переносятся сложнее, поскольку циркуляция крови выше», - предупредил Зайцев.

Доктор Зайцев подчеркнул необходимость соблюдения перчаточно-масочного режима в Петербурге

Еще одно важное отличие летнего периода состоит в том, что в жару человек дышит чаще, а значит маска быстрее приходит в негодность. Отоларинголог настоятельно рекомендует следить за тем, чтобы маска оставалась сухой, и своевременно менять ее.

«В жару люди дышат интенсивнее, чтобы охлаждать бронхолегочную систему. Поскольку от частого дыхания маска быстрее увлажняется, менять ее стоит чаще, чем раз в два часа. Хорошо, что маски подешевели, и сейчас они не являются какой-то дорогой покупкой. Единственная ситуация, когда можно не надевать маску – это когда человек идет по улице и рядом никого нет. На улице маска может быть на подбородке, но как только человек заходит в общественный транспорт или магазин – ее нужно обязательно надеть», - объяснил доктор.

С перчатками ситуация сложнее, поскольку в теплую погоду руки в них могут сильно потеть. Зайцев считает, что в любом случае нужно надевать их в общественных местах, а на улице можно использовать дезинфицирующие гели или спреи.

«Конечно, носить перчатки в жару сложно, однако не составит труда положить в джинсы или сумочку маленький флакончик с санитайзером и протирать руки после контакта с банкоматами и другими предметами. Рукопожатий необходимо избегать, а оплату лучше осуществлять бесконтактным путем с помощью мобильного телефона или банковской карты», - посоветовал он.

Отоларинголог также отметил, что заболеть на спаде пандемии, а тем более летом, будет очень обидно и неприятно. Поэтому стоит перетерпеть и соблюдать все необходимые меры предосторожности.

«Когда человек заболевает в пик пандемии, то тут есть логическое объяснение: мол, все заболели, и ему не удалось избежать. Однако, когда фактически все уже переболели, по какой-то собственной оплошности заболеть – это никуда не годится. Поэтому важно уберечь себя от вируса», - сказал Зайцев.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх