Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Загадочная окаменелость из Антарктиды оказалась яйцом морской рептилии

Ранее палеонтологи не находили таких крупных яиц с мягкой скорлупой.
1795 18 Июня 2020 15:31 Наука
Загадочная окаменелость из Антарктиды оказалась яйцом морской рептилии
Загадочная окаменелость из Антарктиды оказалась яйцом морской рептилииpixabay.comPD-
Загрузка...

В 2011 году группа чилийских ученых обнаружила в Антарктике окаменелость вытянутой формы размером с мяч для американского футбола. Спустя годы удалось выяснить, что это яйцо с мягкой скорлупой, отложенное морской змеей или ящерицей более 68 млн лет назад. Как сообщает Nature, это самое крупное подобное яйцо из когда-либо найденных.

Долгое время находка лежала в чилийском музее, а ученые из разных стран тщетно пытались ее изучить. Только в 2018 году один из палеонтологов предположил, что это могло быть яйцо. Учитывая размеры окаменелости и отсутствие внутри скелета, это было не самое очевидное предположение, отмечают ученые.

Тем не менее, последующие анализы подтвердили догадку. Они показали, что состав скорлупы отличается от окружающих отложений, и что изначально она была живой тканью. 

Затем ученые решили выяснить, какое животное можно отложить такое крупное яйцо. Ранее считалось, что нести настолько крупные яйца могли только птицы-слоны с Мадагаскара.

Ученые считают, что это не мог быть динозавр, поскольку жившие в Антарктиде динозавры были слишком малы, а те, что покрупнее – несли круглые, а не овальные яйца. Они предполагают, что это было яйцо мозазавра или другой рептилии, жившей в этом регионе. В пользу теории говорит и то, что окаменелость была обнаружена в районе, где ранее находили скелеты детенышей мозазавров и плезиозавров. 

Исследователи отмечают, что нести яйца с мягкой скорлупой могли и динозавры. В частности, их откладывали первые жившие на планете виды динозавров. Палеонтологам ранее не удавалось обнаружить их потому, что из-за своего состава они не окаменевали и разлагались.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх