"
  • 29 мая 2022

Sohu: Китай получил от Путина тревожный сигнал насчет госдолга США

Sohu: Китай получил от Путина тревожный сигнал насчет госдолга США

Россия отправила Китаю тревожный сигнал насчет американского госдолга, передает китайское издание Sohu.

Ранее США ввели в отношении РФ несколько пакетов экономический санкций, которые включили в себя заморозку части золотовалютных активов ЦБ России. По мнению экспертов, Москва направила Пекину достаточно тревожный сигнал.

«Введение санкций против России показало, что США в угоду своим интересам могут замораживать инвестиции суверенных государств и даже арестовывать активы частных лиц», — отметили журналисты из КНР.

Китай является одним из крупнейших в мире иностранных инвесторов в казначейские облигации Соединенных Штатов. Инвестиции Пекина в американский госдолг превышают один триллион долларов.

После того, как Белый дом ввел ограничения против РФ и заморозил часть ее активов, стало ясно, что Америка больше не является безопасной гаванью для финансовых инвестиций. В Китае боятся, что в будущем США применят аналогичные меры по отношению к нему. И если Москва заблаговременно избавилась от большей части американских облигаций, то Пекин пока не может этим похвастаться, пишет портал «ПолитРоссия», предоставивший эксклюзивный перевод статьи.

Подозрения КНР насчет госдолга США усилились в связи с сигналом, отправленным Россией. Президент страны Владимир Путин в одном из публичных выступлений подчеркнул, что доверие к американскому доллару падает. Заморозка правительством Америки части валютных резервов РФ говорит о ненадежности так называемых первоклассных активов.

По мнению китайских экспертов, эти слова были адресованы в том числе Пекину, который изрядно вложился в госдолг США. Из-за этого КНР нужно обдумать возможность хранения средств в активах, не связанных с Америкой, резюмировали в материале.