Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые создали трансгенных коз, дающих молоко от рака

В молоке модифицированных коз содержится цетуксимаб – препарат, который уже используется для лечения онкологических заболеваний.
160 18 Июня 2020 16:11 Наука
Ученые создали трансгенных коз, дающих молоко от рака
Ученые создали трансгенных коз, дающих молоко от ракаpixabay.com-
Загрузка...

Ученым из Новой Зеландии, США и Франции удалось создать генно-модифицированных коз, в молоке которых содержатся противораковые моноклональные антитела цетуксимаб, сообщается в препринте статьи, опубликованной на портале bioRxiv. Запуск серийного производства такого молока позволит сделать более доступным лечение от рака толстой кишки, рака легких и других онкологических заболеваний.

Цетуксимаб уже зарекомендовавшее себя противоопухолевое средство. Оно производится различными фармацевтическими компаниями, однако сейчас лечение им обходится пациентам очень дорого. Цена препарата объясняется тем, что его сложно производить в лабораторных условиях: для получения настолько сложной химической структуры используются модифицированные клеточные структуры, что делает процесс длительным, дорогим и малопродуктивным. 

Производство цетуксимаба с молоком трансгенных коз обойдется дешевле, считают ученые. Они протестировали полученный препарат на клетках рака груди человека и обнаружили, что выделенный из молока цетуксимаб связывается с рецепторами так же, как и коммерческий препарат, а в случае рецептора CD16 – даже лучше. Это отличие в эффективности вызвано тем, что в клетках коз белок гликозилируется иначе.

Как показал анализ, в полученном из молока цетуксимабе нет эпитопа α-Gal, провоцирующего побочные реакции. Таким образом, препарат будет безопаснее существующих аналогов.

Сравнительные испытания эффективности и безопасности козьего цетуксимаба и препарата, выращенного в группах клеток, пока не проводились. Если они пройдут успешно, на рынок может выйти относительно доступное лекарство от онкологических заболеваний.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх