"
  • 20 мая 2022

Swedbank: 50% жителей Литвы вынуждены экономить из-за ситуации на Украине

Swedbank: 50% жителей Литвы вынуждены экономить из-за ситуации на Украине
pxhere.com

Каждый второй житель Литвы вынужден откладывать крупные покупки и серьезно следить за своими повседневными расходами на фоне ситуации на Украине. К такому выводу пришли аналитики Swedbank.

«Девять из десяти человек более или менее беспокоятся о своих личных или семейных финансах», — сказано в сообщении организации.

Эксперт отметили, что литовцы теперь не только переносят на неопределенный срок ненужные покупки, но и занимаются детальным планированием своего бюджета. По данным опроса граждан страны, двое из пяти респондентов подчеркивают, что «стали считать деньги», а двое из семи респондентов пытаются накопить больше сбережений.

Аналитики сообщили, что при текущих событиях на Украине население прибалтийской республики больше беспокоится о своих финансах, чем в 2020 году, когда бушевала глобальная пандемия коронавируса. С другой стороны, во время вспышки инфекции домохозяйства делали акцент на управление семейным бюджетом, так как это часто игнорировалось, отмечается в исследовании.

В данный момент стандартные расходы ограничивают 46 процентов населения Литвы. При этом на 11 процентов поднялась доля граждан, планирующих накапливать сбережения.

«Тот факт, что меньше людей сообщают об ограничении расходов, в то время как количество сбережений растет, говорит о том, что реальная заработная плата, которая довольно заметно росла несколько лет подряд, смягчает финансовые потрясения. Другими словами, при меньшем ограничении расходов у жителей появляется больше ресурсов для сбережений», — заявил руководитель Финансового института Swedbank Юрате Цвиликене.

По результатам опроса, литовцев больше всего волнует отсутствие сбережений и возможности финансово позаботиться о членах семьи. На то, что они очень обеспокоены этими аспектами, указывают 33 и 27 процентов респондентов соответственно.

Опасения по поводу возможного значительного падения доходов или потери работы высказывают 22 и 12 процентов опрошенных соответственно.

Вернуться назад