"
  • 25 мая 2022

Ученые Американского университета разгадали тайну захоронения двух младенцев вместе с Тутанхамоном

Ученые Американского университета разгадали тайну захоронения двух младенцев вместе с Тутанхамоном

Египетский фараон Тутанхамон был похоронен вместе с двумя маленькими дочерями. Ученые из Американского университета в Каире объяснили это тем, что младенцы были для правителя главной страховой в путешествии по загробной жизни.

Могила Тутанхамона особо ценится археологами из-за того, что она не была разграблена. В ней сохранились все предметы, с которыми древние египтяне отправили фараона в мир иной, передает Planet Today.

Особый интерес у ученых вызвали тела двух младенцев, которые тщательно мумифицированы. Анализ ДНК показал, что дети являются мертворожденными дочерями Тутанхамона.

«Тутанхамон был очень богат. Он мог бы вырыть могилу для своих дочерей в любое время, когда захотел. Поэтому тот факт, что их тела были сохранены для захоронения вместе с ним, предполагает, возможно, что для этого была не столько практическая, сколько ритуальная причина», — отметил египтолог Джойс Тилдесли.

Женщины и девушки в древнеегипетском искусстве изображались рядом со своими отцами как защитные сущности. На основании этого факта ученые сделали вывод, что младенцы в гробнице Тутанхамона нужны были для безопасности правителя.

Вернуться назад