Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Офтальмолог рассказала о вреде дешевых солнцезащитных очков

Приобретая солнцезащитные очки в оптике, человек получает сертифицированный товар, обладающий необходимой степенью защиты от солнца, в то время, как в обычных магазинах зачастую можно приобрести некачественную пару, считает Ольга Васильева.
352 18 Июня 2020 18:18 Общество
Офтальмолог рассказала о вреде дешевых солнцезащитных очков
Офтальмолог рассказала о вреде дешевых солнцезащитных очковИА Политика Сегодня-Алиса Денисова
Загрузка...

В средней полосе России наступило лето настоящее лето. В солнечную погоду специалисты рекомендуют использовать солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. 

Сейчас очки с затемнением предлагают не только оптики, но и различные магазины одежды и аксессуаров, и даже гипермаркеты. Тем не менее, выбрать хорошую модель из такого большого ассортимента зачастую бывает сложно. О том, как правильно подобрать солнцезащитные очки, и о вреде, который могут нанести некачественные модели, корреспонденту «НьюИнформ» рассказала врач-офтальмолог Ольга Васильева. 

«Лучше приобретать солнцезащитные очки в специализированных магазинах, потому что оптики имеют сертификацию на такую продукцию и проверяют качество товаров, которые продают. Покупать солнцезащитные очки в неспециализированных магазинах может быть чревато не совсем качественной продукцией», - предупредила доктор.

При выборе очков необходимо обратить внимание не только на удобство оправы, но и на степень защиты от ультрафиолета, а также светопропускание линзы. При этом второй параметр полностью индивидуален, считает Васильева.

«Необходимо обращать внимание на степень затемнения очковой линзы. Здесь нет определенного критерия – линзы могут быть светлыми или темными. Это зависит от светочувствительности каждого конкретного человека. Главное, конечно, чтобы у очков были определенные параметры ультрафиолетовой защиты. Этот показатель обычно помечается на оправе очков или специальном паспорте к ним. Например, UV-400 – это хорошая степень защиты», - рассказала она.

По словам доктора, приобретение очков в специализированных магазинах удобно и тем, что покупатель получает документы к ним. Это значит, что он может полностью ознакомиться со всеми их параметрами.

«По правилам к дорогостоящим солнцезащитным очкам должен идти специальный паспорт – сертификационный документ, который описывает все их параметры. Поэтому лучше приобретать очки в оптиках, чтобы потом не было проблем», - посоветовала Васильева.

Конечно, в случае необходимости можно приобрести солнцезащитные очки и в магазине одежды, отметила офтальмолог. В этом случае также необходимо ориентироваться на пометки о степени защиты.

«В обычных магазинах тоже нужно смотреть на качество самих оправ и на пометки на линзах. Далеко не на всех очках указаны параметры ультрафиолетовой защиты, но они могут быть пропечатаны на оправе», - сказала доктор.

Как правило, вреда здоровью недорогие или не совсем качественные декоративные очки не нанесут. Тем не менее, их ношение может негативно повлиять на комфорт глаз. Также важно помнить, что многие дешевые пластиковые модели не обеспечивают защиты от солнца.

«Такие очки уменьшают светопропускание, то есть снижают интенсивность проходящего света, а вот защитой от ультрафиолетового излучения они обычно не обладают. Если используется совсем некачественный пластик, то ношение таких очков может снижать качество зрения. Как такого физического вреда человек, наверное, не почувствует, но на зрительной активности и утомляемости глаз это может сказаться», - пояснила Васильева.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх