"
  • 23 мая 2022

Эксперт SEO Немцев объяснил, почему маркетологи сегодня недооценены в России

Эксперт SEO Немцев объяснил, почему маркетологи сегодня недооценены в России
Эксперт SEO Юрий Немцев. Фото - личный архив Юрия Немцева

Уход международных брендов серьезно подкосил российские компании, которые были задействованы в рекламе, продвижении и разработке интернет-продуктов для отечественного рынка. Об этом заявил эксперт SEO, руководитель рекламного агентства «12 Немцев» Юрий Немцев.

Пострадала ниша IT-бизнеса – программисты, участвовавшие в запуске лендинговых страниц и рекламных кампаний. Пострадали целые площадки, с помощью которых бизнес готовил и запускал такие кампании.

Свернутые бюджеты отставили без привычного заработка маркетологов, задействованных в масштабных рекламных проектах, и разработчиков, реализовавших сложные задачи в рамках крупных сайтов (например, «умный» интерактивный поиск, повышающий конверсию интернет-магазина).

В связи с этим изменилась и потребность бизнеса в таких специалистах: IT-шники все так же нужны и востребованы в России, а вот необходимость в маркетологах не так высока, как раньше.

«Причина в том, что российские бизнесы и без маркетологов растут на волне ухода зарубежных конкурентов, - комментирует Юрий Немцев. - Просто потому, что освободились ниши, которые должен кто-то занять. В текущих реалиях компании-производителю не нужно делать массированную рекламную кампанию, убеждать купить свой товар, «догонять» потенциального клиента в поиске и опережать его желания. Сейчас достаточно лишь сделать адекватное коммерческое предложение, и оно сработает, так как альтернативы у покупателя невелики».

Но так будет не всегда: очевидно, что рынок рекламы в России вновь ждет взрывной рост после наблюдающегося обвала. По мнению Юрия Немцева, это произойдет в течение ближайшего полугода. Уже сейчас эксперт советует начать исследования и запланировать рекламные активности производителям одежды и сетям быстрого питания. Вероятно, именно в этом сегменте развернется настоящая конкурентная борьба между отечественными брендами уже в текущем году.

Вернуться назад