"
  • 29 мая 2022

Надежная защита России: что из себя представляет уникальный самолет Ту-214Р

Надежная защита России: что из себя представляет уникальный самолет Ту-214Р

Российский самолет комплексной радиотехнической и оптической разведки Ту-214Р был разработан в конце 2000-х годов. Редакторы издания «НьюИнформ» рассказывают о характеристиках и предназначении крылатой машины.

Проект Ту-214Р был создан специалистами КБ «Туполев» на основе пассажирского самолета Ту-214. Он был разработан для замены устаревшего советского самолета разведки Ил-20. Строительство первых двух бортов выполнил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова. Оба самолета успешно приняты на вооружение. Известно, что в конце июня 2016 года был подписан контракт на строительство третьего борта, однако информации о ходе работ нет.

Самолет предназначен для выявления наземных радиолокационных средств и средств связи противника, а также перехвата сигналов средств управления и связи и осуществления радиолокационной и оптической разведки наземных объектов. Для этого на Ту-214Р установлена мощная радиолокационная система (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), состоящая из нескольких панелей по бокам фюзеляжа. Ее дополняет РЛС кругового сканирования, которая находится в задней части фюзеляжа.

Дальность обнаружения объектов с помощью РЛС в активном режиме оценивается в 250 км, а в пассивном (по собственному радиоизлучению целей) — до 400 км. Однако это только ориентировочные оценки экспертов, поскольку официальные ТТХ не раскрываются.

В передней нижней части фюзеляжа расположен комплекс оптической разведки «Фракция». Он используется для получения изображений местности в видимом и инфракрасном диапазонах. Станция может наводиться на объекты согласно внешнему предварительному целеуказанию или по собственным алгоритмам. Например, в случае обнаружения примерного района расположения цели по ее радиоизлучению, зафиксированному РЛС. Утверждается, что «Фракция» позволяет получать очень точные координаты целей.

С момента принятия на вооружение самолеты Ту-214Р регулярно совершают разведывательные полеты для обеспечения безопасности РФ. Так, в декабре 2012 года один из бортов был замечен над нейтральными водами Японского моря, а в июне 2015 года один из Ту-214Р патрулировал границу России и Украины. В 2016 году самолеты несколько раз прилетали на авиабазу Хмеймим в Сирии.