Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Parlamentní listy возложили вину на «трех шутов» за высылку дипломатов РФ из Праги

Штефец комментируя данную ситуацию заметил, что не верит в данные, предоставленные официальной Прагой.
2727 18 Июня 2020 18:58 Политика
Parlamentní listy возложили вину на «трех шутов» за высылку дипломатов РФ из Праги
Parlamentní listy возложили вину на «трех шутов» за высылку дипломатов РФ из ПрагиПолитЭксперт-
Загрузка...

Чешское информационное издание Parlamentní listy опубликовало статью о дипломатическом скандале в Праге, который произошел на фоне решения местных властей Праги снести памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Журналисты агентства взяли интервью у чешского военного аналитика Ярослава Штефеца, который не верит официальной версии Чехии о разногласиях в дипломатическом ведомстве России в Праге.

Напомним, что ранее контрразведка Чехии опубликовала информацию о приезде в страну некого российского дипломата, который якобы провез у себя в багаже яд рицин. Данное вещество, по мнению чешских экспертов, планировалось использовать против трех местных чиновников в Праге, по решению которых был снесен монумент советскому маршалу Ивану Коневу. Информация об инциденте так и не подтвердилась, а чехи не смогли предоставить какой-либо доказательной базы. Контрразведка резко «сменила свои показания», заявив, что никакого яда не было, а история с ним появилась якобы из-за того, что один из российских дипломатов специально решил подставить своего коллегу, передав ложные данные силовому ведомству Чехии. Власти страны приняли решение выслать двух российских дипломатов, что привело к международному дипломатическому скандалу.

Штефец комментируя данную ситуацию заметил, что не верит в данные, предоставленные официальной Прагой. Он заметил, что история с двумя дипломатами была выдумана представителями Чехии, чтобы скрыть определенную операцию спецслужб. Именно из-за этого чешские власти приняли решение выслать из страны двух представителей дипломатического ведомства России.

Эксперт заявил, что в данные опубликованные контрразведкой Праги, согласно которым один из российских дипломатов написал бы донос на другого, не имеет ничего общего с реальностью – подобной ситуации попросту не могло бы произойти.

«Подобная выходка – почти уголовное преступление, если не оно самое и есть, ведь россияне очень щепетильно относятся к таким вещам. В первую очередь, поэтому я считаю, что споры в российском посольстве не имеют к делу никакого отношения», – заявил Штефец.

При этом военный аналитик уверен, что крайней в этом дипломатическом скандале можно считать чешскую контрразведку, которая может нести прямую ответственность за данный инцидент. Фактически данная организация нарушила Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, из-за чего и пришлось выслать российских дипломатов.

«Но в данном случае нарушение весьма существенное. Если речь действительно идет об операции чешской стороны, которая привела к высылке двух дипломатов, то она очень грубо нарушила эти протоколы. И многое говорит о том, что российская сторона тут действительно ни при чем», ­– замечает эксперт.

Он также заметил, что дипломаты РФ пострадали из-за «трех шутов» из местной администрации Праги. Речь идет о старосте Ондржеи Коларжи, старосте Петре Новотном и мэре города Зденеке Гржибе. По словам Штефеца, именно эти муниципальные чиновники своими попытками провести внешнюю политику, несут всю ответственность за дипломатический скандал, который возник между Россией и Чехией.

«В частности, то, что трое шутов, которые пытаются проводить внешнюю политику, кое-что сделали и получили за это охрану. Проблему подняли до международного дипломатического уровня…  По-моему, это тоже подтверждает, что скандал вокруг трех так называемых политиков (чешских муниципальных) во многом был раздут искусственно», – резюмировал Штефец.

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх