"
  • 22 мая 2022

Бизнесмен Пригожин назвал военную операцию Турции в Ираке защитой национальных интересов

Бизнесмен Пригожин назвал военную операцию Турции в Ираке защитой национальных интересов
Федеральное агентство новостей

Турция защищает территориальную целостность и обеспечивает безопасность собственного населения. Именно с этой целью Стамбул инициировал проведение военной операции на севере Ирака, считает бизнесмен Евгений Пригожин.

«Турция наводит порядок на приграничных территориях, так как происходящее там прямо влияет на безопасность страны. Безусловно, в Ираке и Северной Сирии проживают и хорошие люди, но также и огромное количество подонков, которые финансируются США, раскачивают ситуацию и несут угрозу национальной безопасности даже на территории самой Турции. И поэтому, несмотря на то, что России иногда приходится мериться с турками силой, и порой мы на разных сторонах, свои национальные интересы Турция имеет право защищать всеми возможными способами», — заявил Пригожин.
Бизнесмен Пригожин назвал военную операцию Турции в Ираке защитой национальных интересов
prt scr vk.com/Пресс-служба компании «Конкорд»

Бизнесмен считает, что усилиями США в курдскую армию попали боевики из запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*. Впоследствии западные кураторы сотрудничали с радикалами за откаты с оборота нелегальной нефтедобычи:

«Что касается курдского вопроса, наверное, среди курдов много добропорядочных людей, но есть и террористы. Хочу заметить, что когда в конце 2017 — начале 2018 года так называемые отряды «SDF», под руководством Мазлума Кобани при поддержке американцев, якобы проводили успешные операции против так называемого ИГИЛ, это было не устранение боевиков, а по факту — смена вывески и интеграция бывших игиловцев в курдскую армию.
Подтверждение тому — игиловцы, занимавшие позиции на территории газового месторождения «Конико» и расхищавшие сирийскую нефть, в радиоперехватах всего за несколько дней стали называть себя не членами ИГИЛ, а курдами. Они же и оказались под защитой США и стали делиться доходами с «Дядюшкой Сэмом».

Предприниматель считает, что курдам необходимо отказаться от боевых действий. Это решение позволит прекратить бессмысленный конфликт и стабилизирует ситуацию в регионе:

«Если курды не хотят, чтобы турки надавали им по ушам, им надо перестать вести двойную игру и начать вливаться в общество Турции и других стран, где они проживают, а не пытаться заниматься сепаратизмом. И Россия с ее союзом братских народов хороший тому пример: башкиры, татары, чеченцы, якуты, украинцы, кстати, тоже и многие другие».

В заключение Пригожин заявил, что военное мероприятие Турции является «священной борьбой с террористами». Стамбул заинтересован в том, чтобы боевики уважали его территориальную целостность.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад