"
  • 29 мая 2022

Болгарские предприятия призвали правительство наладить диалог с «Газпромом»

Болгарские предприятия призвали правительство наладить диалог с «Газпромом»

В Болгарии сотрудники более 25 тыс. предприятий призвали свое правительство наладить диалог с «Газпромом» для возобновления поставок российского газа.

По словам главы Минэкономики Болгарии Корнелии Ниновой, члены правительства организовали встречу с болгарскими работодателями. На мероприятии велась речь о поддержке экономических субъектов, сохранении рабочих мест и сдерживании роста цен.

Представители предприятий уверены, что при нынешних обстоятельствах заместить поставки газа из России практически нереально. Они потребовали Софию начать оплачивать газ в рублях, как того хочет «Газпром». Промышленники также заявили, что отказываются платить за газ посредникам, поскольку это увеличит цену на треть.

Участники собрания, помимо этого, попросили власти заморозить цены на сырье. Предлагается выплачивать компенсации за высокую стоимость электричества в Болгарии.

Корнелия Нинова уверила, что инициативы будут вынесены на обсуждение парламента. По ее словам, на встрече приняли участие представители более 25 тыс. предприятий, которые сегодня обеспечивают 86% ВВП страны и создают рабочие места для 82% трудоспособного населения страны.

Ранее Болгария отказалась платить за российский газ в рублях. В итоге «Газпром» приостановил поставки топлива в эту страну.