Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США тестируют препарат для увеличения продолжительности жизни людей и собак

Задавшись вопросом о продлении человеческой жизни, ученые выяснили, что их лающие питомцы – идеальные подопытные.
159 18 Июня 2020 20:41 Наука
В США тестируют препарат для увеличения продолжительности жизни людей и собак
В США тестируют препарат для увеличения продолжительности жизни людей и собакpixabay.com-Ella_87
Загрузка...

Основатели программы «Проект старения собак» Мэтт Кеберлейн и Дэниэл Промислоу нашли превосходных подопытных для исследования. Они следят за изменениями здоровья собак на протяжении их жизни и заодно тестируют перспективный препарат против старения, пишет журнал Discover.

Профессор Медицинской школы Вашингтонского университета Мэтт Кеберлейн начал исследование в области старения с изучения более 500 штаммов пекарных дрожжей. Наблюдая за ними, он обнаружил, что некоторые из них жили дольше и при этом очень медленно делились. Он также заметил, что молекулярный механизм, замедляющий деление, можно исправить с помощью рапамицина – иммунодепрессанта, который используется для предотвращения отторжения пересаженных органов.

В 2006 году, когда Кеберлейн опубликовал результаты своей работы, другие исследователи выяснили, что препарат оказывает схожее омолаживающее действие на мух и червей. Затем, несколько лет спустя, в Nature была опубликована статья с заявлением о том, что рапамицин может увеличивать продолжительность жизни средневозрастных мышей на 9-14%.

В США тестируют препарат для увеличения продолжительности жизни людей и собак

Мэтт Кеберлейн посчитал эти результаты одновременно печальными и дразнящими. Он отмечал, что рапамицин, по-видимому, мог бы помочь продлить и человеческую жизнь, однако это сложно проверить: люди живут долго, поэтому потребовалась бы, как минимум, одна смена поколений, чтобы что-то выяснить. Он хотел найти испытуемых, которые бы были близки к человеку биологически, однако обладали куда более короткой продолжительностью жизни.

Решение нашлось в 2011 году в разговоре с Дэниэлом Промислоу, у которого, как и у Кеберлейна, была собака. Промислоу порекомендовал своему будущему коллеге использовать для тестов дворняг. Он пояснил, что собаки в среднем живут около 10 лет и они, как и люди, подвержены влиянию окружающей среды и различным заболеваниям – от болезней сердца до рака, а потому являются «лучшими друзьями» патологоанатомов. При этом патологоанатомы могли бы, в свою очередь, вернуть долг, продлив жизнь домашних животных.

В конце 2019 года Кеберлейн запустил «Проект старения собак» и привлек финансирование от Национального института старения в размере 23 млн долларов. Он, Промислоу и их коллеги также получили более 80 тысяч откликов от добровольцев – владельцев собак.

В США тестируют препарат для увеличения продолжительности жизни людей и собак

Как говорит сам Промислоу, он на протяжении всей карьеры задавался вопросом о том, почему у больших собак такая маленькая продолжительность жизни. Именно это заставило его задуматься о том, чтобы использовать этих животных в качестве моделей старения. Изучение взаимосвязи между продолжительностью жизни собак и их размером можно бы помочь найти гены, отвечающие за возраст-ассоциированные заболевания и долголетие.

Промислоу решил понаблюдать за собаками в течение всей их жизни. На протяжении следующих десяти лет он планирует собирать генетические профили и данные ветеринарных осмотров, а также опрашивать владельцев животных. 

По словам ветеринара Техасского университета A&M Кэйт Криви (также является сооснователем программы), сложнее всего будет установить объективные критерии для оценки старения собак, поскольку ранее собачьей геронтологией никто всерьез не занимался. 

Она и ее коллеги разрабатывают показатели, по которым можно было бы оценить не только физическое, но и психическое здоровье собак, а также отследить, как на них влияет генетика и окружающая среда, и могут ли сбои приводить восприимчивости к различным заболеваниям.

В США тестируют препарат для увеличения продолжительности жизни людей и собак

Гипотеза Кеберлейна состоит в том, что рапамицин препятствует развитию возраст-ассоциированных заболеваний. Поэтому, если препарат сможет предотвратить развитие онкологических заболеваний у золотистых ретриверов и сердечных заболеваний у доберман-пинчеров, профессор сможет доказать существование «молекулярного механизма старения», общего для всех собак и, возможно, для других млекопитающих.

Не так давно Кеберлейн провел небольшое 10-недельное исследование побочных эффектов рапамицина у собак среднего возраста. За это время он отметил, что у тестируемых животных улучшилась работа сердца, а поведение стало более ласковым, что можно связать с повышением когнитивных способностей. 

В следующем исследовании он планирует на протяжении трех лет давать 500 собакам среднего возраста рапамицин или плацебо. Учитывая возраст животных, часть из них умрет за этот период. Сравнив продолжительность жизни особей на препарате и без, Кеберлейн надеется узнать, работает ли предлагаемое им лечение.

Он признает, что некоторые участники исследования будут расстроены, но считает, что перспектива продления жизни для собак и людей должна перевесить все негативные моменты. Для такого собачника, как Кеберлейн, эти дополнительные годы кажутся более заманчивой перспективой, чем продолжение работы с дрожжами-долгожителями.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх