"
  • 26 мая 2022

Колташов о поставках газа: Запад проверяет на Польше и Болгарии экономическую прочность ЕС

Колташов о поставках газа: Запад проверяет на Польше и Болгарии экономическую прочность ЕС

Болгария и Польша являются экспериментальными устройствами, на которых тестируют, что будет с экономикой, если отказаться от необходимого и самого выгодного на рынке источника энергоресурсов. Такую мысль высказал в интервью изданию «НьюИнформ» глава Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов.

Ранее стало известно, что Россия приостановила экспорт газа в эти два государства ЕС после их отказа платить за топливо в рублях. Одновременно десять закупщиков из Европы смогли открыть специальные счета в Газпромбанке и уже перевели суммы, требуемые для поставок газа.

Собеседник объяснил причину отказа Болгарии и Польши от аналогичного шага. По словам Колташова, решение принималось не местными властями и не вытекало из интересов данных стран либо их самостоятельной политики.  

«Это была демонстрация тотальной зависимости администраций этих государств от Вашингтона», — добавил эксперт.

По его мнению, другие западные страны, которые уже открыли счета в Газпромбанке и начали либо намерены оплачивать российский газ рублями, имеют самостоятельную администрацию. В качестве примера он привел Венгрию и Сербию. Их нельзя назвать марионеточными, каковыми оказались Польша и Болгария.

«Это также государства с крупной экономикой, которые при всей нелюбви к России местных властей просто не выдержат отказ от российского газа. Ну, например, экономика Германии. Австрия пытается отказаться от российской нефти, посмотреть, что будет, но отказаться от российского газа не может, понимая, что это приведет к тяжелым для нее экономическим последствиям», — отметил руководитель исследовательского центра.

Те же государства, которые Колташов назвал марионеточными, дорого заплатят за свой отказ, потому что в условиях роста мировых цен и слабости собственной экономики будут вынуждены в дальнейшем переплачивать. Он уверен, что сейчас в мире особо ценятся ресурсы, которые можно приобрести дешевле, чем по мировым ценам.

С другой стороны, одна из главных проблем в современной глобальной экономике состоит в том, что есть все условия для роста цен на углеводороды. Они созданы политикой центральных банков Запада.

«Причем даже руководство МВФ было вынуждено признать, что они слишком увлекались денежной эмиссией. С 2008 года эта эмиссия носила просто колоссальный размах. Американский бюджетный дефицит за два года (2020–2021) суммарно составил $5,9 трлн. Это огромные деньги. Откуда они были взяты, откуда они должны были возникнуть, эти деньги? Очевидно, что они не могли возникнуть из воздуха. А они именно оттуда и брались, по сути», — объяснил специаил.

При наличии масштабной избыточной денежной массы, считает Колташов, цены на такой продукт как энергоресурсы — газ, нефть — должны повышаться. Однако одновременно выросла стоимость продовольствия, удобрения, и это ударило по потребителям из небогатых стран, особенно в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии.

«Конечный продукт должен стоить теперь не сильно дороже, чем раньше, иначе вы просто не сможете его сбыть. Возникает такая развилка — с одной стороны, энергоресурсы и продовольствие все дороже, а с другой — промышленные товары надо сделать не такими дорогими, как раньше. И вот в эту ловушку западные экономики и попадают. Особенно сильно попадают, отказываясь от российского газа, поскольку РФ предлагает самую комфортную цену по энергоресурсам, какая может только быть в Европе», — подчеркнул собеседник издания.

Такое решение отразится на себестоимости национальной продукции и ударит по внутренним потребителям, что скоро можно будет увидеть в Болгарии и Польше, заключил Колташов.

«Газпром» остановил прокачку газа в вышеуказанные страны 27 апреля. Позже стало известно, что власти Германии и Греции намерены увеличить объемы своих поставок голубого топлива в Болгарию и Польшу.

Вернуться назад