"
  • 29 мая 2022

Sohu: британцы допустили ошибку, сделав ставку на модернизацию Leopard 2

Sohu: британцы допустили ошибку, сделав ставку на модернизацию Leopard 2

После начала спецоперации России на Украине многим странам пришлось срочно корректировать свои планы оборонного развития. Так, Германия уже объявила об увеличении оборонного бюджета. Наращиванием вооружений занимается и Великобритания, пишет китайское издание Sohu.

Авторы статьи напомнили, что британский танк Challenger 2 был введен в эксплуатацию еще в 1994 году. В 2001 году страна прекратила его серийное производство, а в 2005 году Минобороны Великобритании приняло решение модернизировать боевую машину. Программу под кодовым названием CSP планировалось завершить еще в 2020 году. По данным министерства обороны страны, на модернизацию в общей сложности требуется более 650 млн фунтов стерлингов.

Отмечается, что Лондону предлагалось отказаться от Challenger 2, закупив вместо него Leopard 2, однако британцы от этого отказались. Аналитики Sohu напомнили, что на улучшение одной машины Великобритания тратит $6,6 млн, что кажется завышенной ценой. С другой стороны, прямая закупка Leopard 2 вряд ли оказалась бы более рентабельной.

Тем не менее, китайские эксперты уверены, что инвестиции Лондона бессмысленны. Процесс модернизации незначительно улучшил производительность танка, зато усугубили его недостатки. Оказалось, что после усовершенствования танк, который раньше весил критические 75 тонн, становится еще тяжелее, а также неповоротливее. При этом новый Challenger 3 не получает никаких весомых преимуществ перед зарубежными конкурентами.

Однако в главах Минобороны Великобритании танк Challenger 3 считается мощной техникой для сдерживания противника, указали авторы публикации. По их словам, британцы даже хвастаются, что их танк станет «номером один» в мире.