"
  • 24 мая 2022

«Александрит»: в чем заключается формула успеха российского базового тральщика проекта 12700

«Александрит»: в чем заключается формула успеха российского базового тральщика проекта 12700

Базовые тральщики проекта 12700 «Александрит» — это серия российских морских противоминных кораблей ближней морской зоны 3-го ранга. О характеристиках и особенностях судов рассказывают редакторы «НьюИнформ».

Проект тральщика создан специалистами Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Интересно то, что корпус корабля изначально разрабатывался таким образом, чтобы в будущем на его основе можно было строить патрульные и вспомогательные суда как военного, так и гражданского назначения.

Головной корабль проекта 12700, получивший название «Александр Обухов», был заложен на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге в 2011 году. В 2016 году его передали Балтийскому флоту. К настоящему времени построено пять кораблей. Три из них стоят на вооружении Черноморского флота и еще один — в составе Тихоокеанского флота. Семь судов находятся на различных этапах постройки — от подписания контракта до прохождения испытаний.

Тральщики «Александрит» предназначены для обнаружения и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной дистанции. Они станут основой Военно-морского флота России по противоминной обороне в ближней морской зоне.

Проект 12700 считается одной из самых успешных российских разработок за последние десятилетия. Особенность корабля заключается в корпусе, выполненном из композитного стеклопластикового материала. Он прочнее стального, однако весит намного меньше, нуждается в минимальном технологическом обслуживании и способен без потерь служить до 40 лет. Кроме того, стеклопластиковый корпус практически незаметен для морских мин, реагирующих на магнитное поле. Соответственно, тральщик «Александрит» гораздо более живучий по сравнению со своими предшественниками из маломагнитной стали.

Новшеством кораблей является оснащение безэкипажными роботизированными катерами и подводными беспилотниками, предназначенными для поиска мин. Корпуса роботов также выполнены из стеклопластика. Отмечается, что они могут действовать независимо или при помощи телеаппаратуры.

Тральщики проекта 12700 могут использовать в работе новейшие гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на подводных аппаратах, и обладают автоматизированной системой управления противоминными действиями. Кроме того, они могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Водоизмещение корабля составляет 800 тонн. За счет использования эффективного комплекса различных подруливающих устройств он отличается высокой маневренностью. Два радиальных 42-цилиндровых дизельных двигателя М503Б-1 мощностью по 2500 л.с. обеспечивают судну максимальную скорость 16 узлов. Дальность плавания на скорости 10 узлов составляет 1500 миль, а автономность — до 10 суток.

Бортовое вооружение тральщика включает артиллерийскую установку АК-306 с 30-мм шестиствольным автоматом, две тумбовые установки с 14,5-мм пулеметами КПВ и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла», а также различные виды тралов и минно-торпедное оснащение. Известно, что строящиеся корабли могут получить также крылатые ракеты «Калибр».

Вернуться назад