"
  • 23 мая 2022

Сорняки с грядки могут стать полезной основой для салатов и супов

Сорняки с грядки могут стать полезной основой для салатов и супов
pixabay.com

Огородные сорняки, которые многие так безжалостно выкорчевывают, могут стать полезной основой для супа или даже салата. К ним относятся крапива, одуванчик, пастушья сумка, сныть и первоцвет.

Эти растения показываются из земли задолго до петрушки и укропа, однако их тоже можно употреблять в пищу. Например, витаминные салаты отлично получатся и из одуванчика, сныти, крапивы и пастушьей сумки.

«Свежие листочки одуванчика — это полноценная замена еще не проросшей огородной зелени. Они богаты витамином С, бета-каротином, витаминами группы В, микроэлементами (железо, фосфор, кальций)», — сообщает портал «Доктор Питер».

Примула, она же первоцвет, при заваривании цветков является отличным средством при простуде, ангине, неврозах, бессоннице и головной боли. В ней содержится самое большое количество витамина С и каротина среди лесных трав и цветов.

Самое главное условие — собирать все витаминные травки-сорняки нужно вдали от дорог, производств, городов и животноводческих хозяйств. И тогда насладиться их пользой можно будет не дожидаясь петрушки-укропа.

Вернуться назад