Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Комиссия Совета Европы дала оценку предлагаемым поправкам к Конституции РФ

Члены Венецианской комиссии Совета Европы рассмотрели поправки к Конституции России, которые касаются отношений с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).
285 19 Июня 2020 10:02 Политика
Комиссия Совета Европы дала оценку предлагаемым поправкам к Конституции РФ
Комиссия Совета Европы дала оценку предлагаемым поправкам к Конституции РФwikipedia.org-Adrian Grycuk CC BY-SA 3.0 pl
Загрузка...

Согласно опубликованному на ее сайте заключению, эксперты рекомендуют изменить или полностью отказаться от предложенных изменений в ст. 79. Речь идет о "решениях межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ".

Отмечается, что Россия является членом СЕ и участником европейской Конвенции по правам человека, обязывающей ее исполнять решения ЕСПЧ. Члены комиссии также обеспокоены нормой о возможности увольнения Советом Федерации судей Конституционного суда по представлению президента.

Россия не отказывается от выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но права россиян всегда будут в приоритете, заявил ТАСС вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя оценку Венецианской комиссии Совета Европы (СЕ) поправок к Конституции РФ.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх