Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые расшифровали геном женщины-неандертальца, жившей на Алтае

Секвенирование ДНК, полученного из сохранившейся фаланги древней женщины, показало, что она жила около 80 000 лет назад и была родственником хорватских неандертальцев.
206 19 Июня 2020 10:08 Наука
Ученые расшифровали геном женщины-неандертальца, жившей на Алтае
Ученые расшифровали геном женщины-неандертальца, жившей на Алтаеgizmodo.com-
Загрузка...

Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) и Института археологии и энтографии СО РАН секвенировали геном неандертальца из пальца, найденного в 2011 году в пещере Чагырская на Алтае. Анализ показал, что фаланга принадлежала женщине, жившей около 80 тысяч лет назад, сообщается в статье, опубликованной Proceedings of the National Academy of Sciences.

Качество покрытия секвенированного генома оказалось выше, чем у уже известных геномов этого же вида. Сейчас есть два генома неандертальцев и один геном денисовца с качественным покрытием, а также несколько геномов неандертальцев с чуть худшим качеством покрытия.

Качество покрытия – это количество раз, которое нуклеотид попал в какой-либо фрагмент генома. Дело в том, что хромосомы в древних находках чаще всего представлены отдельными кусками и часть информации теряется. Нельзя заранее определить, к каком порядке должны стоять фрагменты, и есть ли среди них повторяющиеся. Поэтому найденные кусочки желательно «прочитывать» несколько раз. Если качество покрытия генома высокое, то велика вероятность, что нуклеотиды в цепочке расположены именно так, как должны. Это, помимо прочего, помогает определить степень родства древних видов.

Сначала ученые сравнили обнаруженную фалангу с ранее найденными пальцами сапиенсов, денисовцев и неандертальцев, и определили, что она принадлежала последнему. При секвенировании ДНК оказалось, что в геноме почти не было «мужских» генов, поэтому был сделан вывод, что обладатель фаланги, вероятно, был женщиной.  

Далее исследователи сравнили геном с уже известными и выяснили, что женщина жила примерно 80 тысяч лет назад – на 30 тысяч лет позже неандертальцев из Денисовской пещеры и на 30 тысяч лет раньше того же вида из хорватской пещеры Виндия. При этом последние приходились ей близкими родственниками. Также исследователям удалось выяснить, что популяция Чагырской пещеры, в среднем, состояла из 60 человек, и жила она обособленно, как и популяция из Денисовской пещеры.

Наконец, ученые решили оценили отличия генома сапиенса от генома неандертальца. Оказалось, что особую роль у древних людей играл стриатум (полосатое тело) – область головного мозга, отвечающая за мышечный тонус и условные рефлексы. Чтобы выяснить, какую именно функцию выполнял стриатум у неандертальцев, ученым необходимо найти больше геномов с качественным покрытием.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх