"
  • 21 мая 2022

В 19FortyFive рассказали, когда исчезнут танки и крупные военные корабли

В 19FortyFive рассказали, когда исчезнут танки и крупные военные корабли
globallookpress.com/Philipp Schulze/dpa

Эра больших военных кораблей и тяжелой бронированной техники, такой как танки, подходит к концу. Такого мнения придерживается военный обозреватель портала 19FortyFive Эндрю Дэвис.

По мнению автора, танки и крупные военные корабли в скором времени могут устареть. Иными словами, они перестанут быть достаточно эффективными для того, чтобы продолжать их использование. Он напомнил, что ранее так произошло, например, с арбалетами, конной кавалерией и 16-дюймовыми пушками. В свое время они были незаменимыми, но потом их вытеснили более технологичные и эффективные вооружения.

Дэвис заметил, что военные по своей природе консервативны. Поэтому они, как правило, на протяжении долгого периода продолжают использовать хорошо зарекомендовавшие себя системы вооружений. Именно поэтому устаревшее оружие не исчезает в одночасье — это происходит постепенно с течение времени.

Так, например, во время Второй мировой войны было несколько наступлений конной кавалерии (и многие из них были успешными), а последние два линкора класса «Айова» — «Миссури» и «Висконсин» — принимали участие в береговых бомбардировках во время войны в Персидском заливе 1991 года. Тем не менее, сейчас существуют более надежные или экономически эффективные способы для достижения аналогичного результата.

Эксперт считает, что военные корабли и бронированная техника сейчас находятся на закате своей истории. В доказательство своих слов он приводит наблюдаемую историческую тенденцию. Она связана с феноменальным ростом способности вооруженных сил быстро и точно наносить смертоносный удар. Результатом стало снижение плотности размещения вооружений на поле боя, утверждает Дэвис. Чтобы избежать уничтожения крупных формирований вражескими ударами, военные рассредоточивают военную технику на местности, превращая ее в более мелкие и сложные цели.

В 19FortyFive рассказали, когда исчезнут танки и крупные военные корабли
wikipedia.org / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa / Public Domain

С развитием высокоточных и мощных ракетных систем, грузные и «неуклюжие» танки и крупные военные суда становятся легкими мишенями, пояснил автор. По его словам, определенная доля такой «неуклюжести» в военной технике приемлема, если техника способна оставаться незамеченной и не пораженной противником достаточно долго, чтобы выполнить свою работу. Также применение грузных систем оправдано в случае, если их физический размер меньше кругового вероятного отклонения применяемых противником бомб или ракет.

Корабли и танки по своей природе «неуклюжи». Долгое время бои обходились без значительных потерь среди этой техники только по той причине, что противостоящее им наступательное вооружение было или слишком медленным, или слишком неточным. Однако скорость и точность оружия неуклонно растет. Кроме того, на современном поле боя все больше присутствуют смертоносные беспилотники.

Эндрю Дэвис считает, что единственным выходом из этой ситуации может быть разработка новых оборонительных систем, но у этого пути есть недостаток — стоимость. Усовершенствованная защита будет удорожать платформы, при этом их наступательная ценность не будет повышаться. В результате экономическая эффективность бронированных машин и военных кораблей снизится.

Подобно системам вооружений прошлого, которые сегодня единогласно признаны устаревшими, сегодняшние основные системы однажды станут анахронизмом, констатирует военный аналитик. По его оценкам, в 2030-х годах наступит конец бронетехники и крупных военных кораблей. Конечно, они не исчезнут в один день, но постепенно перестанут использоваться в качестве основных вооружений.

Вернуться назад