"
  • 22 мая 2022

Шугалей обратился к Бастрыкину с просьбой расследовать преступления французов в Мали

Шугалей обратился к Бастрыкину с просьбой расследовать преступления французов в Мали
Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей отправил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письменное обращение, в котором призвал расследовать преступления, совершенные французскими военными в африканской республике Мали.

Об этом отечественный социолог сообщил в своем Telegram-канале, добавив, что рекомендовал направить в страну команду следователей для выяснения обстоятельств на месте.

«Страны коллективного Запада объединяет одна очень интересная деталь. Каждый раз, когда в мире происходит какая-то трагедия, к которой причастны США и их сателлиты, на месте происшествия в срочном порядке появляется группа иностранных "экспертов", готовых расследовать инцидент и рассказать международной общественности "правду"», - написал Шугалей.

Он привел в пример недавнюю провокацию в украинской Буче, к изучению которой с энтузиазмом принялись, в том числе, и французские эксперты, несмотря на множество несостыковок и доказательств вины киевского режима.

«Казалось бы, при чем тут Париж и какое дело Елисейскому дворцу до инцидента, в котором должны фигурировать лишь две стороны: Россия и Украина?» — спрашивает глава ФЗНЦ.

Максим Шугалей отметил, что в подобных случаях администрации европейских стран пытаются защитить честь «западных хозяев» и демонстрируют солидарность с «общей волной русофобии». При этом, уверен ученый, направляемым на место событий экспертам безразличны реальные обстоятельства, аргументы и доказательства.

Социолог сомневается, что, опираясь лишь на лживую версию Киева, французские специалисты смогут провести независимое и беспристрастное расследование. Шугалей напомнил также, что сам Париж зачастую оказывается замешанным в различные неприятные истории. Одной из таких стал инцидент с массовым захоронением в Мали, обнаруженным местными бойцами недалеко от бывшей базы проводимой французами операции «Бархан».

Так, покидая африканское государство, военные силы Пятой республики оставили несколько вырытых ям в Госси, наполнив их обгоревшими телами местных граждан. Когда же могилы обнаружили малийские бойцы, французы решили возложить ответственность за данное преступление на российских инструкторов, которые обучают местные силы обороны и безопасности (FAMa).

«Французские СМИ практически сразу опубликовали "неопровержимое доказательство" причастности к убийству россиян — снятое БПЛА низкокачественного видео, на котором запечатлена группа чернокожих солдат, которых Париж поспешил выдать за наших инструкторов», — добавил Шугалей.

При этом, отметил социолог, сами малийцы, изучив видеозапись, сообщили, что на ней запечатлен момент обнаружения массового захоронения, а российские инструктора не могли находиться в тот момент в Госси, их так же не видно на представленном в качестве аргумента ролике. Именно поэтому Максим Шугалей и призвал Бастрыкина провести официальное расследование всех обстоятельств данной трагедии и отправить в Мали соответствующих специалистов.

По словам главы ФЗНЦ, делу необходимо присвоить международный статус, так как оно связано с массовыми убийствами коренного населения. Шугалей считает, что Россия должна показать Западу, что также имеет высококвалифицированных специалистов, а Парижу будет интересно узнать, какой след оставили после себя в Мали его военнослужащие празднуя «прощальный загул» перед отправкой на родину.

Вернуться назад