"
  • 28 мая 2022

Газета La Repubblica: Италия сможет отказаться от газа из РФ во второй половине 2024 года

Газета La Repubblica: Италия сможет отказаться от газа из РФ во второй половине 2024 года

Италия рассчитывает отказаться от импорта российского газа во второй половине 2024 года. О таком прогнозе министра по экологической модернизации и трансформации республики Роберто Чинголани сообщает газета La Repubblica.

Комментируя в интервью изданию стратегию снижения зависимости Италии от топлива из России, глава ведомства заявил, что ожидает к указанному периоду автономности от российских поставок. Также он перечислил меры, которые позволят достигнуть цели.

«Во-первых, увеличить количество газа, поступающего в Италию по трубопроводам: например, за три года объем газа, импортируемого только из Алжира, увеличится на 9 млрд кубометров. Затем мы стремимся увеличить объем сжиженного газа, поступающего в Италию: благодаря соглашениям с Алжиром, Анголой, Конго и Катаром объем импортируемого сжиженного газа увеличится на 1,5 млрд кубометров в этом году и достигнет 12,7 млрд кубометров ко второй половине 2024 года», — уточнил он.

Сочетание «трех подходов», представляющих собой формулу «больше газа, больше сжиженного природного газа, больше возобновляемых источников энергии и экономии», по мнению министра, компенсирует Италии 29 млрд кубометров топлива. Именно такой объем страна импортировала из России.