"
  • 25 мая 2022

Defense News: Америка не может пополнить свои запасы комплексов Javelin из-за Украины

Defense News: Америка не может пополнить свои запасы комплексов Javelin из-за Украины

Соединенные Штаты не могут купит новые Javelin из-за Украины, передает американский портал Defense News.

Президент США Джо Байден 3 мая посетил одно из предприятий фирмы Lockheed Martin, занимающееся изготовлением переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Именно их в огромных количествах отправляли в Незалежную как военную помощь. Теперь американская армия испытывает их дефицит.

Сенатор Соединенных Штатов Митч МакКоннелл ранее заявлял, что страна отправила Украине более 5 тыс. таких ракет, то есть почти треть запасов Вашингтона. Между тем Конгресс требует от Байдена восполнить потери, увеличив производство боеприпасов. Это является трудной задачей, поскольку производитель сталкивается с проблемами в цепочках поставок, пишет портал «ПолитРоссия», предоставивший эксклюзивный перевод статьи.

Он подчеркнул, что промышленная база США оказалась недостаточно мощной, чтобы обеспечивать и Штаты, и партнеров необходимым вооружением. Официальный представитель Lockheed Martin, в свою очередь, сообщил, что предприятие способно удовлетворить текущие потребности, но в скором будущем это будет сделать весьма сложно. Дело в том, что спрос на Javelin увеличивается не только в Америке и на Украине, но и в европейских странах, входящих в Североатлантический альянс. С нынешними производственными мощностями предприятие не справится с таким объемом работы, поэтому ему надо расширяться.

Авторы материала считают, что США уже сейчас не могут купить недостающие противотанковые компексы из-за отсутствия денег. Причина тому — $33 млрд, которые Байден запросил у Конгресса США для поддержки киевского режима.

«Американское правительство не может даже купить у Lockheed Martin дополнительные Javelin, которые ему нужны, чтобы пополнить запасы США и продолжать поставлять своим партнерам по безопасности. Это будет продолжаться до тех пор, пока Конгресс не примет решение о дополнительной помощи Украине в размере $33 млрд», – констатировали эксперты.

При этом рассмотрение законопроекта о выдаче крупной суммы Конгресс США приостановил. Процесс может занять долгие недели и даже месяцы, заключили в статье.

Вернуться назад