"
  • 18 мая 2022

Nikkei: Пентагон запросил у Конгресса более $1 млрд на подготовку конфликта с Китаем

Nikkei: Пентагон запросил у Конгресса более $1 млрд на подготовку конфликта с Китаем
Ting Shen/XinHua/Global Look Press

Пентагон запросил у Конгресса США выделить свыше $1 млрд на ближайшие пять лет для военного укрепления американской армии в Восточной Азии. Такие данные приводит японское издание Nikkei.

Журналисты отметили, что Министерство обороны США стремится усилить зону Восточной Азии, которая теоретически может стать областью боевых действий в случае прямого конфликта Вашингтона и Пекина.

В Пентагоне считают, что дополнительные средства помогут увеличить запасы военных боеприпасов, горючего и продовольствия рядом с территорией потенциального военного столкновения. Американские власти планируют снизить объемы уязвимых для военных ударов морских и воздушных грузов из США.

Помимо этого, в США уже готовы существенно увеличить количество авиационного топлива на крупной базе морской пехоты Ивакуни на юго-западе главного японского острова Хонсю, подчеркивают японские журналисты. При формировании сетей снабжения предполагается, в частности, взять во внимание все ошибки операции ВС США в Ираке.

В данный момент Пентагон, по данным издания, сделал акцент на распределение своих солдат на юго-западе Японии, Филиппинах и, возможно, на Тайване. Эти локальные мобильные подразделения для усиления военной мощи уже получили серьезные противокорабельные ракеты, а также системы ПВО и сбора разведывательной информации. При этом рассредоточение войск только усугубляет проблему их снабжения, пишет Nikkei. Японские журналисты объясняют это тем, что сейчас для перемещения грузов по морю с западного побережья США на северо-восток Азии требуется около трех недель.

Вернуться назад