"
  • 25 мая 2022

Стоимость дров в Латвии поднялась на 50% из-за санкций против России

Стоимость дров в Латвии поднялась на 50% из-за санкций против России

В Латвии цена дров поднялась почти в два раза по сравнению с 2021 годом из-за остановки транзита сырья из Белоруссии, России и Украины. Об этом передает несколько латвийских СМИ.

По словам представителя крупного предприятия в Ропажском крае, прошлом году два кубометра березовых дров можно было купить за 120 евро, теперь же цена подскочила почти в 2 раза, а стоимость каминных поднялась на 40%. Он обратил внимание, что основными причинами такого развития ситуации стало удорожание сырья (почти на 100%), рост стоимости электричества (на 40%) и увеличение спроса из других государств на готовую продукцию.

Член правления предприятия RaWood Export Янис Славиетис считает, что главной причиной подорожания дров можно назвать закрытие российских, белорусских и украинских рынков. По его словам, местные потребители, а также заказчики из Скандинавии, Англии, Америки в данный момент осознают, насколько глобальна доля лесоматериалов из этих трех стран. Слаиетис предложил в качестве одного из вариантов исправления ситуации ввести запрет на вывоз из Латвии необработанного леса.

Помимо этого, Рига продает деревья и круглую древесину за рубеж. В результате этого на предприятиях делают прогнозы, что в стране может произойти дефицит сырья, так как уже сейчас на заводах очередь на дрова расписана на 3 недели вперед.

Вернуться назад