"
  • 17 мая 2022

Кабаева жестко высказалась об отстранении России от международных стартов

Олимпийская чемпионка афинских Игр-2004 по художественной гимнастике Алина Кабаева жестко высказалась об отстранении российских спортсменов от международных соревнований.

Она назвала самой позорной эту страницу в истории мирового спорта, отметив, что спортивные федерации и инстанции в течение долгих лет занимаются делами, которые не имеют к спорту никакого отношения.

«Их «забота» о мире так же лицемерна, как и борьба за чистый спорт. Они не беспокоились и не отстранили от соревнований ни одну страну, которая участвовала в уничтожении сотен тысяч мирных людей в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии», - цитирует Кабаеву ТАСС.

При этом она обратила особое внимание на то, что спортивных чиновников очень разозлило, когда Россия решила защитить Донбасс и Луганск от нацистов.

Накануне исполком Международного исполнительного комитета (МПК) на фоне обострившейся ситуации на Украине решил допустить спортсменов из России и Белоруссии до Паралимпиады в Пекине, но в качестве нейтральных спортсменов. Однако через сутки МПК изменил это решение на недопуск.

Напомним, президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной операции в связи с обострившейся ситуацией в Донбассе. Российский лидер подчеркнул, что это решение вынужденное и принято в соответствии с нормами международного права. Кроме того, Путин пояснил, что ключевая цель операции - защита мирных граждан Донецкой и Луганской народных республик от украинских нацистов. Международные федерации и организации в ответ на это ввели ряд санкций в отношении российского спорта.

Вернуться назад