"
  • 21 мая 2022

Хазин: арест российских активов обернулся фиаско для Запада из-за ответа РФ

Решение стран Запада наложить арест на российские активы создаст опасный прецедент для Европы и США. Такое мнение высказал политолог и экономист Михаил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

Проанализировав решение Евросоюза и его партнеров о «парализации» активов Банка России из-за российской спецоперации по защите Донбасса, эксперт заявил, что Москва сможет компенсировать потерянные средства двумя способами: запретом платить западным структурам по кредитам, а также возможным арестом активов компаний США и ЕС. Сумма этих средств значительно превышает замороженные активы ЦБ на Западе.

Экономист уверен, что ответ России на арест денег уже обернулся колоссальными проблемами для Запада. В эфире программы он напомнил об иранском прецеденте,когда компаниям, потерявшим контракты из-за санкций, были выплачены средства за счет арестованных активов республики. Однако если Запад захочет таким же образом покрыть потери компаний - партнеров России, они все равно потеряют больше, чем получат.

«Это воровство. Но фокус в том, что их активы и получаемые здесь деньги больше, чем наши резервы. В этом смысле они проиграют», - убежден экономист.

Лучшим ответом на западные ограничительные меры станет увеличение внутренних инвестиций. Москва в силах заменить потерянную зарубежную продукцию собственным производством. Хазин считает, что из нынешних расходов на покупку импортных товаров реальная необходимость есть только в 25-30% всех поставок.

«Надо увеличивать инвестиционную составляющую. Мы каждый год 300-400 млрд долларов выкидываем наружу, потому что покупаем ширпотреб, что для потребления людей, что для промышленности. Предположим, из них 100 млрд долларов - это чисто технологическая штука. Значит, 250-300 млрд долларов мы выкидываем каждый год. Это можно все превратить во внутренний спрос, это совершенно колоссальный объем», - заключил политолог.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог и экономист Михаил Хазин прокомментировал вероятность отмены западных санкций в отношении России в будущем.

Вернуться назад