"
  • 27 июня 2022

Какие страны отказались вводить санкции против России

Некоторые зарубежные страны отказалась вводить санкции против России, выразив ей поддержку или заняв позицию нейтралитета.

Двигаться в антироссийском направлении отказался Китай. Он выступил в поддержку дипломатических усилий, способствующих мирному урегулированию украинского кризиса. Власти Мьянмы заявили, что кризис вокруг Украины возник вследствие нежелания Вашингтона обсуждать гарантии безопасности с Москвой, передает портал «ПолитЭксперт».

Бразилия, Индия и ОАЭ не одобрили резолюцию в ООН, осуждающую российскую спецоперацию по защите Донбасса. ЮАР, Турция, Сербия, Босния и Герцеговина высказались против антироссийских ограничений. Лидер Ирана Али Хаменеи назвал ситуацию в Киеве результатом действий и политики Америки.

В Пакистане надеются, что проблема разрешится мирным путем. Мексика и Аргентина отказались присоединяться к санкциям. В том же регионе на сторону России встали Куба, Венесуэла и Никарагуа. На ближнем Востоке Москва заручилась поддержкой Сирии.

Кремль поддержали Египет, ЦАР и Судан, Абхазия и Южная Осетия. Дружественную позицию заняли Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Армения и Киргизия. Узбекистан заявил о нейтральной стороне. От ввода санкций отказались Азербайджан, Молдавия и Грузия.