"
  • 27 мая 2022

Южная Корея пытается исключить свои фирмы из экспортных санкций против РФ

Южная Корея старается добиться исключения своих фирм из экспортных санкций против Москвы. Сеул уже ведет переговоры с США на эту тему, пишет агентство «Ренхап».

По информации журналистов, министр торговли Южной Кореи Е Хан Гу прибыл в Вашингтон и пытается как можно быстрее достичь соглашения с американской стороной по данному вопросу.

Отметим, что Министерство торговли США ввело против России так называемое правило прямого иностранного продукта (FDPR). То есть компании из третьих стран, создающие товары за рубежом с задействованием американских технологий, обязаны запросить лицензию у Вашингтона перед продажей этих товаров россиянам. Правило затронуло 57 позиций в семи категориях, включая полупроводники, компьютеры, лазеры, средства связи и другие.

Южная Корея на данный момент точно заявила лишь о введении экспортного контроля в отношении стратегических материалов. Что касается FDPR, то Сеул заявил о возможности ведомств внести его позиции в рамки санкций после дополнительных консультаций.

«Я постараюсь скорее добиться договоренности по исключению из FDPR через переговоры на высоком уровне», - отметил корейский министр и добавил, что крайне важно брать во внимание в сложившейся ситуации «национальную выгоду», снизив возможные издержки для южнокорейских компаний.

Вашингтон уже убрал большинство своих союзников и партнеров из FDPR, так как те самостоятельно одобрили аналогичные санкции. Тем не менее, Южная Корея наряду с Китаем и Индией еще находятся в списке стран, чьи производители обязаны запрашивать лицензию. Эксперты считают, что это может негативно повлиять на южнокорейские фирмы. Особенно в трудной ситуации находятся производители полупроводников, так как те используют российское сырье, включая неон, криптон и ксенон, а также являются основой южнокорейской экспортоориентированной экономики.

Вернуться назад