"
  • 20 мая 2022

Эксперты Visao объяснили, для чего EC может ускорить переход к «зеленой» энергетике

Евросоюз ввел ряд санкций против России в связи с ситуацией на Украине. При этом Брюссель не затронул поставки газа, поскольку ЕС серьезно зависит от них, пишет португальское издание Visao.

Автор публикации Паулу Сантуш отметил, что несмотря на жесткую санкционную политику, европейцы в последние дни только нарастили поставки российского газа. Согласно данным управления газовой сетью Украины, 24 февраля прокачка голубого топлива в Евросоюз выросла примерно на 40%. А на этой неделе «Газпром» сообщил о том, что экспорт в ЕС продолжается «на ожидаемом уровне». По мнению аналитиков, неожиданный рост импорта российского газа в Европу был связан с тем, что другие поставщики этого сырья подняли на него цены.

Около 25% всей энергии в странах объединения вырабатывается за счет газа, напомнил португальский эксперт. И Россия поставляет ЕС около 40% всего потребляемого топлива.

Некоторые страны, такие как Германия, зависят от российского газа сильнее, чем другие. Берлин покупает у Москвы примерно две третьих всех потребляемых энергоносителей. Именно поэтому руководство ФРГ хотя и заморозило проект газопровода «Северный поток - 2», речи об его отмене не идет.

Сокращение импорта российского топлива грозит Германии серьезными проблемами, однако для таких стран, как Чехия и Латвия, последствия окажутся еще хуже, поскольку они на 100% зависят от поставок.

По словам аналитика, у Евросоюза есть амбициозный план, который предполагает сокращение выбросов углекислого газа до нуля к 2050 году. Его реализация потребует от всех стран-членов ЕС значительных инвестиций. Сейчас на возобновляемые источники энергии приходится всего 18% всей потребляемой электроэнергии. Учитывая, что эта «слабость» ЕС помешала Брюсселю ввести санкции против одного из основных источников дохода РФ, планы могут быть вскоре пересмотрены и ускорены.

Вернуться назад