"
  • 29 июня 2022

Захарова уличила Борреля в лукавстве после отказа Эстонии и Польши пропустить борт с Лавровым

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уличила в лукавстве главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля, который обещал, что ЕС не помешает поездкам руководителя российского ведомства Сергей Лаврова в Женеву.

Эстония и Польша запретили пролет самолета с Лавровым на борту. Обе страны сослались на санкции ЕС. Комментируя произошедшее, Захарова напомнила про недавнее заявление Борреля.

«Евросоюз не зашел настолько далеко, чтобы запретить дипломатические поездки Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова», - сказал дипломат.

По словам Захаровой, Боррель на вопросы главы МИД России отвечал за все страны ЕС, однако его никто не спрашивал. При этом евродипломат оправдал решение Эстонии и Польши тем, что это их суверенное право, подчеркнула она.

«Когда эти же страны отказали в пролете борта делегации на мероприятия ООН в Женеве в связи с озвученными Вами рестрикциями ЕС, Вы говорите, что это их суверенное решение», - сказала Захарова.

Как стало известно ранее, Лавров связал трагедию Украины с попустительством Запада преступного режима. Об этом он заявил в ходе выступления на конференции ООН.