"
  • 26 мая 2022

NI: Россия выбрала идеальный момент для проведения спецоперации по освобождению Донбасса

Россия выбрала идеальный момент для провидения спецоперации по освобождению Донбасса, поскольку страны Запада не смогут ввести санкции против ее нефтегазовой отрасли. Такое мнение высказал экономический и энергетический аналитик Усама Ризви.

Реакция Запада на спецоперацию России по освобождению Донбасса в очередной раз продемонстрировала силу и важность российской энергетики. США ввели санкции против РФ, затронувшие банковский сектор и финансовые системы. Однако ограничительные меры на коснулись нефтегазового сектора РФ. Скорее всего, Кремль заранее знал, что Америка и Европа не рискнут пойти на такой шаг, поскольку на Западе продолжают расти инфляция и энергетический кризис, передает портал The National Interest (NI).

«Время Путин выбрал безупречное. Он стратегически использует глобальный экономический и энергетический кризис. Инфляция свирепствует во всем мире и достигла самого высокого уровня за последние десятилетия», - объяснил Ризви.

Инфляция в США за 2021 год достигла 7%. Кроме того, Европа столкнулась с энергетическим кризисом. Это связано с пандемией коронавируса, по причине которой увеличился спрос на энергоносители. При этом не перестает сокращаться европейская добыча газа и угля, добавил эксперт.

Россия же обеспечивает 40% энергетических потребностей Европы. Санкции Запада против российского нефтегазового сектора лишь усугубят напряженную энергетическую обстановку внутри европейских стран, ведь рост цен на энергоносители негативно отразиться на стоимости транспорта, отопления и продуктов.

«Россия осознает эту динамику и понимает, что у нее есть рычаги влияния на Запад, и агрессивные заявления западных стран в сторону РФ лишь усиливают их», - добавил аналитик.

Учитывая нынешние цены на нефть, Россия получит дополнительные 65 миллиардов долларов доходов. Поэтому у Москвы не возникнет проблем с ликвидностью. Торговля сырьевыми товарами, связанными с энергетикой, составляет пятую часть российского бюджета.

«Трудно ввести санкции против такого ключевого сектора, поскольку это создаст рябь в социально-политической сфере. Цены на бензин в США достигли самого высокого уровня с лета 2014 года - 3,64 доллара, а рост цен на нефть усугубляет ситуацию», - отметил Ризви.

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия выбрала идеальный с экономической точки зрения момент, чтобы начать спецоперацию по освобождению Донбасса и минимизировать финансовые потери из-за ограничительных мер со стороны Запада.

Вернуться назад