"
  • 19 мая 2022

В Military Watch назвали три отличия спецоперации России от военных кампаний Запада

Американские аналитики проанализировали ход спецоперации России по освобождению Донбасса, указав на несколько характерных особенностей в действиях российской армии. Об этом сообщает военный журнал Military Watch.

Эксперты напомнили, что Украина обладает крупной по численности армией. Однако российским войскам удалось добиться значительного прогресса уже за первые 72 часа с момента старта специальной операции по освобождению Донбасса.

«Спецоперация Россия имеет значительные особенности, которые наглядно проявляются в сравнении с кампаниями, которые вели с другими крупными странами западные государства», - отметили авторы публикации.

Аналитики указали на характерные особенности в действиях армии РФ. В первую очередь они отметили, что российской спецоперации не предшествовали длительные воздушные удары, как это было в случае кампаний Запада против Ирака или Югославии. Это связано с уверенностью армии Москвы в эффективности сухопутных войск и авиации.

Другим важным моментом является то, что Россия до сих пор не использовала в ходе операции по освобождению Донбасса элитные силы и технику. Например, страна не продемонстрировала мощь боевых машин Т-90М или Т-80У. Однако американские эксперты не исключают, что первоклассные танковые подразделения могут появиться в том случае, если Москва решит ускорить процесс решения важных задач.

Третьей особенностью спецоперации ВС РФ, отличающей ее от кампаний Запада, является аккуратность военнослужащих, которые стараются на причинить вреда гражданским объектам и инфраструктуре. В то же время украинские батальоны, напротив, применяют стратегию «выжженной земли».

Россия заинтересована в том, чтобы сохранить жизнеспособность украинской экономике. Однако если бы войска ВС РФ не принимали меры предосторожности, то продвигались бы намного быстрее, считаю аналитики.

«Однако даже несмотря на эти факторы, российские войска продвинулись очень быстро в первые 72 часа операции, достигнув пригородов Киева за 48 часов», - заключили эксперты.

Напомним, что ранним утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о старте специальной операции по освобождению Донбасса. Такое решение российский лидер назвал вынужденной мерой, которая необходима для прекращения кровопролития.

Вернуться назад