"
  • 28 мая 2022

«Рассчитывать на прорыв не стоило»: политолог Захаров о переговорах России и Украины

Итоги переговоров России и Украины показали недоговороспособность киевской делегации, однако это указывает на необходимость продолжения спецоперации РФ по защите Донбасса. Таким мнением с порталом «НьюИнформ» поделился политолог Дмитрий Захаров.

Переговоры России и Украины состоялись в Гомельской области сегодня, 28 февраля. Беседа длилась более четырех часов. В делегации РФ подчеркивали, что Москва заинтересована в том, чтобы выйти на договоренности с Киевом как можно скорее. В офисе Зеленского заявляли, что основной вопрос встречи - немедленное прекращение огня и вывод армии из Незалежной.

По итогу переговоров были определены приоритетные темы, по которым наметились определенные решения, заявил советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк. Также были найдены точки, по которым можно спрогнозировать общие позиции, отметил глава переговорной группы от России Владимир Мединский. После встречи стороны уехали в столицы для консультаций. В ближайшее время Москва и Киев могут провести второй раунд переговоров. Обсуждение вновь пройдет на белорусско-польской границе.

Дмитрий Захаров, оценивая результаты переговорного процесса, отметил незаинтересованность украинской стороны в достижении договоренностей с РФ.

«Недоговороспособность украинской делегации очевидна. Рассчитывать на прорыв не стоило. Но тем самым стало понятно, что сейчас на Украине разговаривать не с кем», - заявил он.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, политолог указал на необходимость продолжения спецоперации России по защите Донбасса согласно изначальному плану.

«Нужно довести военную операцию по защите Донбасса до логического конца, который ознаменует полную потерю власти Зеленским. А после демилитаризации Украины состоится и ее денацификация, а после уже и избрание новой власти», - резюмировал Захаров.

Напомним, что в четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по защите населения Донбасса. Он заявил, что обстоятельства требуют решительных и незамедлительных действий. По словам Путина, ответственность за дальнейшие события лежит на совести властей Украины.

Позднее в Минобороны РФ сообщили, что удары в направлении украинской территории ведутся высокоточными средствами исключительно по объектам военной инфраструктуры.