"
  • 29 мая 2022

Африканские СМИ: Франция использует ЭКОВАС для реализации неоколониальных планов в Мали

Елисейский дворец пытается сохранить свое влияние в Африке, в том числе и в Мали. Для этого Франция использует Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) в качестве инструмента неоколониального давления на бывшую колонию.

Такого мнения придерживается председатель «Нового альянса Кот-д'Ивуара за Отечество» Сэм Африканский.

«Все должны иметь свободный доступ к пище и питьевой воде, это основополагающие права человека. Поэтому, когда из-за ограничительных мер страдает простое население африканской республики, это можно расценивать как нарушение всех мыслимых и немыслимых норм. Санкции ЭКОВАС, которые были введены против народа Мали с подачи Франции, привели к тому, что жители ограничены в еде и воде, сотни тысяч гражданских страдают от недостатка лекарств. Этого можно было избежать, но субрегиональная организация неумолима», - заявил он.

Ключевая задача национальных властей заключается в обеспечении безопасности населения. Глава общественной организации из Кот-д'Ивуара уверен, что FAMa это удастся после разгрома террористов. Для этого в страну пригласили российских инструкторов. Россияне, которых зарубежные издания нередко приписывают к «ЧВК Вагнера», помогают местному руководству преобразовать армию и подготовить личный состав к эффективным антитеррористическим операциям.