"
  • 01 июля 2022

Эксперты Military Watch объяснили, почему лучшие танки Украины отсутствовали на поле боя

Даже самые лучшие танки не смогут противостоять российской бронетехнике. Такое мнение высказали аналитики американского портала Military Watch. Эксклюзивный пересказ статьи предоставил портал «ПолитРоссия».

До начала российской спецоперации по освобождению Донбасса украинская армия имела в запасе самый большой танковый парк в Европе (порядка 850 боевых машин). Речь идет об устаревшей бронетехнике советских времен, живучесть которых на современных полях крайне низка. На вооружении страны числятся танки 64БВ и Т-64БМ-1. Это не самые лучшие боевые машины, хоть они и представлены в значительном количестве.

«Это результат военной политики Киева: ставка делается на развертывание большого числа более старых и менее совершенных машин в ущерб более эффективным моделям с высокими эксплуатационными расходами», - объяснили эксперты.

После распада СССР Киев стал обладателем одного из крупнейших танковых заводов в мире. Он производил до 800 боевых машин в год. Однако обвал украинской экономики привел к упадку предприятия, вследствие чего Киев не только прекратил производство техники Т-80 для ВСУ, но и отправил в отставку имеющиеся боевые машины из-за высоких эксплуатационных расходов.

«Неспособность Украины выполнить даже очень небольшой тайский заказ на 49 танков, а также нелестное мнение заказчика по поводу сомнительного качества боевых машин сделали дальнейшую экспортную судьбу украинских машин весьма незавидной», - отметили аналитики.

Украинские танки не сумели бы противостоять российским боевым машинам, поскольку их броня и система динамической защиты устарели. Снаряды, используемые танками Незалежной, не способны пробить даже стандартную броню фронтовой бронетехники РФ.

Российские танки значительно отличаются от украинских, поскольку оснащены передовыми системами защиты. Также они используют мощные снаряды, что дает армии РФ преимущество даже перед лучшими боевыми машинами Украины, заключили аналитики.