"
  • 28 мая 2022

В бундестаге назвали «историческим провалом» Запада доведение Украины до конфронтации с РФ

Доведение Украины до конфликта с Россией стало «историческим провалом» Запада. Об этом заявила депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Алиса Вайдель.

Выступая в парламенте, Вайдель обратила внимание на то, что западные страны дразнили Киев невыполнимыми обещаниями принять его в Европейский союз и НАТО. Это стало фатальной ошибкой, считает она.

«Тем самым мы втянули Украину в эту конфронтацию (с Россией - прим. ред.) и в это опасное испытание. <...> То, что членство [Украины] в НАТО является красной линией для России, <...> она предупреждает уже 20 лет», - заявила депутат.

По мнению Алисы Вайдель, превращение Украины в аванпост и расширение НАТО на восток негативно отразилось на безопасности Киева. Она считает, что вместо этого Незалежную стоило сделать мостом между западным миром и Россией.

Депутат отметила, что сторонники жесткой политики продолжают жить логикой холодной войны. Они устроили провокацию, заявив о возможном вступлении Киева в ЕС и Североатлантический альянс, что в принципе нереально. Так Запад не только не помог Украине, но и задел Россию.

Ранее политолог Яков Кедми заявил о том, что ситуация на Украине заставляет Запад гадать о дальнейших шагах Москвы. Он подчеркнул, что спецоперация по защите Донбасса стала одной из частей глобального плана Москвы.