"
  • 25 мая 2022

Эксперты The Economist рассказали, сможет ли СПГ заменить поставки российского газа в Европу

Гарантированные поставки СПГ в Европу в краткосрочной перспективе являются сложной и дорогостоящей задачей. Европа оказалась «во власти рынка», заявили аналитики в материале британского портала The Economist.

Российская специальная операция по защите Донбасса заставила европейских лидеров задуматься и будущем энергетической отрасли. Запад не стал полностью приостанавливать российский экспорт, но Германия прекратила сертификацию газопровода «Северный поток - 2».

Если Москва прервет поставки топлива на Запад, то альтернативой российскому газу станет СПГ. Его обычно поставляют при помощи танкеров. Европа уже давно использует СПГ, но неизвестно, сколько еще она сможет его переработать. Для начала энергоресурс искусственно переводят в жидкое состояние для удобства хранения и транспортировки. Далее в специальных терминалах, расположенных у побережий, СПГ преобразовывают обратно в газообразную фазу. Только после всех манипуляций он становится пригодным для обычного использования.

Еще одна проблема - доступное предложение сжиженного газа. К крупнейшим экспортерам СПГ можно отнести Америку, Австралию и Катар. Несмотря на то, что газа у них предостаточно, они экспортируют топливо на грани своих возможностей. Поэтому лучшая надежда - перехватить поставки СПГ у других стран.

Однако другие государства тоже нуждаются в топливе, например, Азия или Китай, импорт которого в период 2017-2020 годов увеличился на 82%. В прошлом году Япония стала крупнейшим в мире импортером СПГ. Перераспределение рынка усложняет то обстоятельство, что 70% всего продаваемого в мире сжиженного газа перемещается на основании договоров, которые действуют более десяти лет.

Стоимость СПГ в северо-западной Европе за сутки выросла на 29% после того, как 24 февраля глава РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Правительство Европы пытается заручиться новыми поставками сжиженного газа. Поскольку США не могут предложить больше, президент Джо Байден пообещал помочь с поисками новых источников. Попытки особого успеха не принесли: 22 февраля министр энергетики Катара заявил, что быстрая замена идущему из России газа «практически невозможна».

Вернуться назад