"
  • 27 мая 2022

Депутат ГД Альшевских рассказал россиянам, как оградить себя от фейков о спецоперации РФ

Граждане России могут оградить себя от дезинформации по поводу ситуации на Украине, если будут доверять официальным сведениям российских структур, заверил «НьюИнформ» член комиссии Государственной думы по противодействию вмешательству Андрей Альшевских.

В последние несколько дней на фоне проведения Россией специальной операции по защите Донбасса в Сети распространилось большое количество ложных сведений о действиях РФ. Так, неоднократно была представлена информация о якобы плененных ВСУ российских солдатах и смерти местных жителей от действий Москвы.

Альшевских напомнил, что в России распространение дезинформации в Сети или СМИ карается уголовным наказанием. Он отметил, что в текущей ситуации западные страны могут воспользоваться доверчивостью некоторых граждан РФ и опубликовать неподтвержденные материалы, направленные на раскол российского общества.

«Нам Запад пытается в пример поставить демократию. Но буквально на днях прокурор Чехии обратился к гражданам своей страны и дал им понять, что если они будут поддерживать Россию, то будут привлекаться к ответственности», - привел пример эксперт.

Он призвал россиян верить только тем данным, которые были оглашены официальными структурами России, в том числе Министерством обороны. Сегодня Москва заинтересована в том, чтобы найти эффективные и качественные инструменты для борьбы с дезинформацией ради обеспечения защиты интересов страны и ее граждан.

В четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин во время обращения к нации объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Он призвал украинских военнослужащих не выполнять преступных приказов официального Киева, сложить оружие и идти домой.