"
  • 17 мая 2022

Политолог Межевич объяснил причины отказа Зеленского от переговоров с Россией

Отказ главы Украины Владимира Зеленского от переговоров с Россией в белорусском Гомеле говорит о том, что Киев пытается выбить какие-то преференции у Запада. Такого мнения придерживается политолог, профессор СПБГУ Николай Межевич.

Ранее Киев заявил, что готов провести переговоры с Москвой на фоне проводимой РФ военной операции по защите Донбасса. Россия ответила согласием на предложение Украины и местом встречи был назначен белорусский город Гомель. Однако позже пресс-секретарь Зеленского сообщила, что Киев не готов проводить переговоры на выбранной территории и отказывается от них.

По мнению Межевича, президент Украины использует стандартную тактику затягивания переговоров и российскому руководству уже не о чем договариваться с ним. При этом эксперт предположил, что, возможно, лидер страны стремится выбить для себя какие-то преференции у Запада. Однако такое решение выглядит весьма странно в глазах украинского народа.

«Зеленского меньше всего волнует, что о нем подумает народ, потому что это не его народ. Как говорили на Украине правильные люди, которые ловили по лесам бандеровцев после войны: "В Мюнхене ваша Украина". Так вот, Украина Зеленского, может быть, не в Мюнхене, а в Калифорнии, или где там у него нашли несколько миллиардов капитала? Вот он и хочет в конечном счете воссоединится со своими деньгами. Естественно, будучи живым, естественно, без веревки на шее», - сказал Межевич в беседе с порталом «Слово и Дело».

В четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин во время обращения к нации объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Он призвал украинских военнослужащих не выполнять преступных приказов официального Киева, сложить оружие и идти домой.

Вернуться назад