"
  • 25 мая 2022

Финансист Бадалов: РФ может открыть субкорсчет в КНР, если Запад отключит ее от SWIFT

Если Запад отключит крупные банки России от SWIFT, то она может открыть субкорсчет в иностранном банке, например в Китае, сообщил «НьюИнформ» доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов.

Сегодня, 27 февраля, представители США и Европы заявили, что, возможно, наложат санкции, связанные с отключением нескольких российских банков от SWIFT-системы. Как известно, ограничения затронут те финансовые учреждения, которые уже попали под санкции, однако до сих пор не понятно, какие именно меры будут предприняты.

Бадалов в беседе с «НьюИнформ» объяснил, что подразумевает данная система. По его словам, SWIFT - это межбанковский мессенджер, по которому банки передают сообщения друг другу. Он может содержать информацию разного характера, в том числе и финансовую. При этом система не отвечает за отправку или прием платежей.

«На данный момент речь идет только о тех банках, которые попали в санкционный список США и Евросоюза. Если финансовое учреждение отключают от системы, это усложняет обслуживание клиентов, которые занимаются внешней экономической деятельностью через этот банк. Им будет сложнее получать средства за экспорт», - прокомментировал эксперт.

Он предположил, что в случае отключения крупных российских банков от SWIFT, у РФ существуют альтернативные пути. Москва может открыть субкорсчет в другом российском или иностранном банке, например, в Китае или Казахстане.

В четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин во время обращения к нации объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Он призвал украинских военнослужащих не выполнять преступных приказов официального Киева, сложить оружие и идти домой.

Вернуться назад