"
  • 22 мая 2022

Франции следует вести себя спокойнее: Леонков раскритиковал Париж за давление на ЦАР

Франция прибегнула к политическим манипуляциям и дипломатическому шантажу для освобождения своих граждан, задержанных силовиками Центральноафриканской Республики.

Сотрудники правоохранительных органов ЦАР на прошлой неделе задержали группу вооруженных французских легионеров в аэропорту Банги. Они подозреваются в попытке покушения на главу республики. Задержанные имели при себе документы миротворческой миссии МИНУСКА. Спустя несколько дней на территории НПО Acted был задержан еще один вооруженный француз. Следователи полагают, что он мог работать в связке с арестованными в аэропорту согражданами.

Несмотря на продолжающееся расследование, ООН и Париж потребовали немедленного освобождения французов и применили инструменты политического давления на Бамако, в очередной раз продемонстрировав свое наплевательское отношение к ЦАР.

Военный эксперт Леонков уверен, что задержанные являлись агентами под прикрытием. Поэтому Франция сразу применила имеющиеся инструменты защиты.

«Я думаю, что она не называет их в своих заявлениях агентами. Сотрудники МИНУСКА звучит лучше. "Вполне мирные товарищи, не трогайте их там, руки прочь". Стандартная практика, хотя некоторые страны забывают о "засыпавшихся" агентах. Некоторые занимаются попыткой эвакуации, например», - пояснил Леонков корреспондентам ФАН.

Эксперт высоко оценил работу центральноафриканских силовиков. Он полагает, что их успехи связаны с обучением у российских инструкторов, которых на Западе называют «ЧВК Вагнера».

«В ЦАР тоже есть службы безопасности, которые знают, как и что надо делать. Скорее всего, вклад в их потенциал и оперативность внесли занятия с российскими инструкторами. Сейчас у многих силовиков падает квалификация по разным причинам. Зачастую такая поспешность действий валит всю работу. Расторопность вскрывает всю схему и позволяет достаточно эффективно противодействовать плану. Время покажет, но точно можно сказать, что Франции следовало вести себя спокойнее», - уверен Леонков.

Эксперт обратил внимание, что западные игроки не оставляют попыток окончательно превратить ООН в инструмент достижения своих целей. Ее сделали фактически ручной организацией, заключил Леонков.

Вернуться назад