"
  • 20 мая 2022

Экономист Блохин: отключение России от SWIFT приведет к коллапсу европейской экономики

Главной целью западных санкций остаются «Северный поток - 2» и российский энергетический экспорт в страны Евросоюза, убежден ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Реакция западных стран на начало военной операции российских войск по защите Донбасса была вполне предсказуема. США и Евросоюз уже приняли ряд санкций в отношении Москвы, однако самым популярным предложением является отключение России от SWIFT-системы.

Как считает Блохин, утверждение этой меры обернется полномасштабным кризисом не для РФ, а для западной экономики. Дело в том, что через SWIFT осуществляются торгово-финансовые операции России с США и странами Европы. Отключение РФ от системы выведет из строя все экономические цепочки.

Кроме того, заметил эксперт, давление США на страны ЕС, в частности на Германию, еще больше усугубит геополитическую обстановку. Особенно это касается санкций, введенных против «Северного потока - 2», так как энергетический кризис в Европе сулит континенту колоссальные экономические трудности в будущем.

«Единства в Европе нет, но давление Вашингтона крайне сильно, и под ним прогнулись даже немцы, что мы видим на примере "Северного потока - 2". Цены на газ в Европе астрономические, а новый газопровод стал бы палочкой-выручалочкой», - сказал Блохин в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Сегодня газопровод и энергетический экспорт России в Евросоюз остаются главной целью антироссийской политики Соединенных Штатов. Вашингтон понимает, что Москва не сильно пострадает от санкций пока усиливается ее сотрудничество с ЕС по газу и другим сырьевым ресурсам. Правда, единственной проблемой является то, что в Правительстве Германии присутствуют разные силы. Например, министр экономики Роберт Хабек призвал отказаться от импорта энергоресурсов РФ, занимающих 40% в германском энергобалансе.

В заключение Блохин подчеркнул, что от энергетических вопросов зависит развитие множества событий. Пока сохраняется обмен в сфере сырьевых товаров, отключения России от SWIFT и введения запрета на операции в долларах и евро не будет.

Вернуться назад