"
  • 24 мая 2022

Жители Латвии заговорили о выходе страны из НАТО после начала спецоперации РФ в Донбассе

Граждане Латвии впервые начали говорить о выходе страны из НАТО после начала спецоперации Вооруженных сил России по защите Донбасса, рассказал председатель латвийской партии «Новое Согласие» Янис Кузинс.

В беседе с «Политикой Сегодня» депутат сообщил, что жители Латвии разделилась на два лагеря: на часть, поддерживающую общую политическую линию НАТО и позицию «российской агрессии», и часть, заявляющую о том, что НАТО исчерпал себя как военно-политический блок. По их мнению, нахождение в Североатлантическом альянсе ставит под угрозу безопасность Латвии.

«Даже латыши, не особо поддерживающие Россию, говорят, что для нашей безопасности надо выйти из НАТО. Мне говорили об этом многие, речь не о паре человек. Люди хотят создать письменную резолюцию о выходе Латвии из НАТО. Раскол в обществе есть, кто-то в соцсетях ставит российский флаг, кто-то - украинский», - прокомментировал ситуацию политик.

Согласно его мнению, причины такого раскола сложились исторически. Еще во время Второй мировой войны латыши нередко примеряли на себя форму войск СС и шли воевать с Красной армией. Кроме того, добавил Кузинс, перспективы президента Украины Владимира Зеленского после начала миротворческой операции России весьма туманны, и, вероятно, он подаст в отставку.

Вернуться назад