"
  • 25 мая 2022

Фонд борьбы с репрессиями обсудил коррумпированность МИД Франции с экс-сотрудницей ведомства

Бывшая сотрудница МИД Франции Франсуаза Николя лишилась работы после обнаружения коррупционной схемы ведомства. Последняя заключалась в незаконной растрате средств.

Женщина занимала должность во французском посольстве в Бенине. Раскрыть серую схему ей удалось во время оформления программы «Стипендия, командировки, приглашения». Затем она подхватила малярию, из-за чего ее обманом выслали из страны.

Коллеги внушили Николя, что та заболела смертельным недугом и должна вернуться в Париж. Женщина прислушалась к рекомендациям и не стала проходить обследование у других врачей. Об этом сама француженка рассказала Мире Тэраде, главе Фонда борьбы с репрессиями, основанного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина.

«Я хотела вернуться к работе и объяснить, что это был только приступ малярии, что я не умру от этого. Сотрудница министерства сказала мне, что посол мотивировал мое возвращение во Францию попыткой самоубийства», - приводит ее слова Федеральное агентство новостей.

Возобновить службу Николя удалось только в 2009 году после смены руководства. Тогда ей удалось обнаружить растрату государственных средств в Бенине, после чего женщина потеряла работу. Экс-сотрудница считает, что многие чиновники в МИД присваивают себе крупные суммы. Николя удалось увидеть всю систему изнутри и получить доказательства коррумпированности ведомства.

Вернуться назад